共享廚房具公安疑慮 徐國勇:營建署盡快研議處理

  • 時間:2020-10-14 11:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
有業者擬在台北市一處大樓地下室設置共享廚房,民進黨立委沈發惠14日在立法院內政委員會質詢指出,共享廚房節省外場成本,卻衍生相關消防和營建法規的公安問題,要求應釐清相關法規規定;內政部長徐國勇(圖)說,已先請營建署著手研議、認定。(圖:中央社)

在台北市傳出有業者打算在住宅大樓地下室設置「共享廚房」,引發住戶恐慌,內政部長徐國勇今天(14日)在立法院內政委員會答詢時表示,內政部已注意到這個問題。他指出,這是新興行業,目前還沒有明確規範,但這不像傳統的餐廳,關於場所分類、消防規範等,內政部已開始研議如何分類與管理。

台北市議員指出,大安區有業者要在地下室設立「共享廚房」,規劃隔出31間廚房、共有132個爐火出租,再和外送業者合作送餐,引發住戶的恐慌。民進黨立委沈發惠14日在立法院內政委員會質詢時,質疑這是否符合相關消防、營建法規。

消防署長陳文龍表示,因為目前分類沒有共享廚房,所以比較傾向餐廳,也就是在消防安全設備設置標準中的甲類場所;但內政部長徐國勇認為這不像傳統的餐廳,性質比較接近中央廚房。他指出,目前對此類場所還沒有明確規範,台北市政府已表示在釐清前不會核發竣工許可,也建議業者暫緩開業,內政部會盡快討論相關認定與管理。徐國勇:『(原音)現在台北市政府把它擋起來了,竣工的這些證明也暫時不會給他,我們趕快來作相關的研議,這到底應該算哪一類,要如何檢查、如何處理。』

徐國勇表示,這是新興行業,就像之前Uber出現時,也產生許多疑義,由於建管單位的認定很重要,他已要求營建署積極研議。

相關留言

本分類最新更多