嬌生疫苗試驗喊卡 巴西受試者暫無不良反應

  • 時間:2020-10-14 09:12
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
嬌生公司(Johnson & Johnson)12日宣布對全球志願者暫停進行第三階段臨床試驗。 (圖:嬌生)

嬌生公司(Johnson & Johnson)俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗Ad26.COV2.S的研究,由於一名志願受試者出現不明原因疾病,12日宣布對全球志願者暫停進行第三階段臨床試驗。不過巴西當局13日指出,巴西受試者暫無不良反應。

嬌生宣佈,對全球6萬名接種疫苗的志願者暫停進行第三階段臨床試驗,其中7千名志願者在巴西。

根據巴西國家衛生監測局(Anvisa),嬌生公司的疫苗是第四支於8月獲准在巴西進行第三階段試驗的新型冠狀病毒實驗疫苗,巴西志願者9日開始接種疫苗。

巴西當局強調,出現嚴重不良反應的是其他國家的志願者,但更多相關事件和這名志願者健康情況的詳細資訊仍保密。

嬌生公司的疫苗由旗下楊森藥廠(Janssen Pharmaceuticals)研發,9月29日公布的第一、二階段臨床試驗部分結果指出,即使只注射一劑疫苗,都顯示疫苗具安全性和誘導免疫反應。

這並非第一次有COVID-19疫苗試驗喊停,9月中旬,牛津大學與阿斯特捷利康(AstraZeneca)合作研發的ChAdOx1 nCoV-19實驗疫苗,也因英國一名志願受試者8日出現嚴重不良反應後,藥廠宣布暫停在全世界進行的臨床試驗,經評估產品安全性、確認安全無虞後,已重啟試驗。

除了嬌生公司以及牛津大學與阿斯特捷利康合作的實驗疫苗外,北京科興生物公司(Sinovac Biotech)的Coronavac、德國BioNTech與美國輝瑞(Pfizer)藥廠合作的mRNA基因疫苗BNT162,也在巴西進行第三階段人體試驗。

其中中國實驗疫苗Coronavac目前在巴西研發進展最快,如果第三階段試驗證實有關疫苗的安全性與療效,且獲國家衛生監測局批准,預計最快年底可開始對巴西醫護人員進行預防接種。

在歐洲疫情回溫之際,巴西的疫情似已邁入穩定趨勢。英國倫敦帝國學院(Imperial College London)的最新研究報告指出,巴西新型冠狀病毒的繁殖率(Rt)連續第三周保持在1以下,目前為0.93。

如果Rt低於1,疫情將逐漸消退。數值越接近1,代表感染人數下降速度緩慢,復甦風險越大。若比率保持在1以上,則代表病毒的傳染力強勁。

目前巴西的新型冠狀病毒確診已超過510萬人,逾15萬人死亡,過去7天每天平均新增562例死亡,比14天前減少19%。

相關留言

本分類最新更多