關係解凍? 美國FBI將在柬埔寨警察總部設辦公室

  • 時間:2020-10-13 16:58
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
美國聯調局與柬埔寨警方一起辦案,凸顯華府尋求與中國親密盟邦金邊(Phnom Penh)當局,改善近年來緊繃的雙邊關係。(臉書)

路透社引述柬埔寨一名警方發言人報導,美國聯邦調查局(FBI)將在柬埔寨國家警察總署(National Police)設置一處辦公室,協助柬埔寨警方追緝美國罪犯。報導指美國聯調局與柬埔寨警方一起辦案,凸顯華府尋求與中國親密盟邦金邊(Phnom Penh)當局,改善近年來緊繃的雙邊關係。

柬埔寨國家警察總署發言人蔡金肯(Chhay Kim Khoeun,音譯)今天(13日)告訴路透社說,未來美國FBI的辦公室將協助柬埔寨警方追捕美籍逃犯,並共同打擊恐怖主義。

蔡金肯接著說:「在此之前,我們是根據個案與美方合作,如今我們有一個在地的辦公室,可望加快處理案件。」不過,蔡金肯表示,他不知道FBI何時會設置辦公室。

路透社詢問美國駐金邊大使館後,獲得對方回覆電子郵件,美國大使館不願評論美國FBI在柬埔寨設辦公室一事,但表示美、柬兩國的警察最高機構已建立合作關係。

路透社引述美國大使館的電子郵件報導:「美國FBI與柬埔寨國家警察總署已成立一支專案合作小組,目前已展開打擊侵害兒童罪行、洗錢與金融犯罪。我們雙方執法人員進行合作,使兩國更為安全。」

此外,美國大使館指出,美、柬雙方是根據去年簽署的一項協議,成立這支警方專案合作小組,除了針對上述犯罪行為外,也針對組織犯罪及鎖定國際逃犯等。

在美國批評柬埔寨總理洪森(Hun Sen)領導的政府解散主要反對黨「柬埔寨救國黨」(CNRP)、且逮捕該黨領導高層後,兩國關係逐漸冷淡。

上個星期,美國五角大廈對於柬埔寨政府拆毀一座美國曾協助出資興建的海軍戰術總部大樓,表達關切;不過,洪森表示並非拆毀而是重新翻修。

此外,媒體報導柬埔寨拆毀這座海軍戰術總部,實際上是因為與中國簽署秘密協議,將由中方進駐這處海軍基地,洪森當局對此則矢口否認。

相關留言

本分類最新更多