涵蓋出生到終老 我的E政府線上服務進階

  • 時間:2020-10-13 16:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
「我的E政府」9月25日改版上線,從出生、就學、就業、就養、終老為主軸,精選超過589項人生事件服務,提供人生各階段所需線上服務。(圖擷取自我的E政府)

國家發展委員會今天(13日)指出,政府服務入口網、也就是「我的E政府」9月25日改版上線,從出生、就學、就業、就養、終老為主軸,精選超過589項人生事件服務,提供人生各階段所需線上服務。

為使「我的E政府」符合民眾需求,國發會以人生事件為主軸,透過使用者研究、易用性測試等數據分析,標準化申辦流程,讓民眾查找服務更簡單。

國發會副主委高仙桂指出,「我的E政府」精選超過589項人生事件服務,從出生、就學、就業、就養、終老為主軸,提供人生各階段所需線上服務。上線迄今僅約19天,平臺瀏覽量已超過40萬次、使用者超過19萬人次、提供超過4,500項申辦服務。她說:『(原音)我們請各部會盤點了1300多項服務,那時就希望這些服務都可以在線上做申請,我們同仁統計到現在為止,大概有1000項可以全程在線上申辦,年底應該可以達到8成的目標。』

國發會資管處副處長莊明芬表示,目前最熱門的服務包含育嬰留職停薪津貼、勞保生育給付、高級中等學校特殊身分學生學雜費減免及就學費用補助、公司登記、國民年金老年年金、死亡登記等。

以新手爸媽申辦「勞保生育給付」為例,透過自然人憑證或健保卡+戶號,民眾可線上快速請領,津貼直接入帳,比臨櫃申辦減少3至5天的申辦時間。

「我的E政府」網址:https://www.gov.tw

相關留言

本分類最新更多