美中對抗!習近平再提要走自力更生路 李克強示警要過緊日子

  • 時間:2020-10-13 15:55
  • 新聞引據:、新華社、大紀元
  • 撰稿編輯:陳文蔚
中國國家主席習近平赴廣東中企考察。(圖:中國政府網)

美中貿易戰以來,美國頻對中國祭出制裁措施,甚至歐洲、亞太國家也對中國提高戒心。面對外交關係的嚴峻,中國國家主席習近平昨日高調訪問廣東並前往當地中企訪問時,再次提及2年前同樣面對貿易戰時所提出的「自力更生」說,習近平強調「現在我們正經歷百年未有之大變局,要走更高水平的自力更生之路」,似乎以此作為美中對抗的回應。

根據《新華社報導,習近平12日前廣東潮州考察三環集團,了解企業核心技術攻關等情況後發表談話表示:「我們現在遇到了一個百年未有之大變局,這種情況下我們要走自力更生的道路,就是自主創新的自力更生」。他說,要領會黨中央這樣的戰略意圖,找好自己的定位,為國家的富強、現代化作出各自的貢獻。

對於習近平所稱的「自力更生」說法,上次提出是在2018年9月,當時同樣面臨中美貿易戰的背景,習近平曾表示,國際上「先進技術、關鍵技術越來越難以獲得,單邊主義、貿易保護主義上升,逼著我們走自力更生的道路,這不是壞事,中國最終還是要靠自己」。

但如今雖然美中已達成第一階段貿易協議,不過美國對中國的高科技產業圍堵有增無減,華為、中芯國際等大廠皆受到美國制裁。

內循環、地攤經濟 凸顯中國經濟困境

今年5月,習近平提出中國要「逐步形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局」。雖然他強調,以國內大循環為主體的經濟,「絕不是關起門來封閉運行」,但顯示出要減少對外依賴的決心。

而除了習近平意有所指的談話外,中國國務院總理李克強13日也召集部份地方政府主要負責人舉行視訊座談會,再次對經濟困境提出警語,李克強表示,當前中國國內外環境依然複雜嚴峻,不確定性增多,完成全年目標任務仍需艱苦努力。要堅定信心,又要把困難問題分析透徹,必須要鞏固經濟穩定恢復成長態勢,同時也提醒要持續做好「六穩」與「六保」,努力實現全年經濟正增長,確保完成今年主要目標任務。

李克強對經濟示警並非第一次,先前也曾提出發展「地攤經濟」來緩和失業攀升與促進經濟,早先也曾提出要注意過緊日子的說法,這次則是向地方政府負責人再次示警經濟狀況的下滑。

相關留言

本分類最新更多