不甩日本警告 中國海警船續留釣魚台海域逾2天

  • 時間:2020-10-13 13:12
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
釣魚台列嶼。(路透社/達志影像)

兩艘中國海警船在11日上午進入釣魚台列嶼(日方稱尖閣諸島)附近日本所聲稱的「領海」,日本方面多次要求離開,但中國海警船仍持續逗留,至今已超過二天,創最長時間紀錄。

日本放送協會(NHK)報導、讀賣新聞等媒體報導,日本第11管區海上保安本部表示,這兩艘中國海警船在日本時間11日上午10時47分左右相繼進入日方「領海」,試圖接近日籍漁船,並持續在「領海」中航行,至今仍未離去。

報導指出,這兩艘中國海警船在今天(13日)凌晨2時11分時,連續在「領海」的航行時間,超過7月的39小時23分,成為2012年日本「國有化」釣魚台列嶼以來最長紀錄。

日本海上保安本部持續警告中國海警船,要求離開「領海」,並在周圍部署巡邏船,加強警戒。

日本內閣官房長官加藤勝信今天上午在記者會中表示,中國公務船現在仍停留在「領海」,至今已超過兩天,對此感到遺憾。

加藤說,已多次透過外交管道向中國表達嚴重抗議,將貫徹守護國家領海、領土與領空的方針,做好釣魚台列嶼周遭的警戒與監視,冷靜並毅然地對應中國。

相關留言

本分類最新更多