台灣線上高教展 菲國生千則留言最想學3大領域

  • 時間:2020-10-13 11:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
菲律賓台灣高等教育展首度線上辦理。(陳國維 攝)

菲律賓台灣高等教育展今年首次以線上方式進行,為期1個月的展出即將在10月15日落幕。教育部表示,目前網站上的留言有近1千則,從中可發現菲律賓學生最感興趣的來台學習領域,集中在商業、觀光及華語文學習,並關注台灣學校是否有設立獎學金,及推出英語授課。

菲律賓台灣高等教育展因應疫情,首度改為線上辦理,卻吸引歷年參展校數最多的66所台灣大專校院共襄盛舉。今年線上高教展設置便捷的搜尋功能,能讓菲律賓學子依自身興趣、專長或希望前往的縣市,搜尋相關校系資訊,也可在線上提問,各校都會有專人回覆。

教育部國際及兩岸教育司科長林欣蓓表示,根據承辦單位菲律賓台灣教育中心的初步統計,線上展的瀏覽人數超過1萬1千人次,留言數約有1千則。林欣蓓:『(原音)就學生留言的內容來看,有興趣就讀學士學位的學生最多,那有興趣的領域的話,則是以商業、觀光及華語文學習為大宗;另外,學生蠻關切的部分,就是學校有沒有提供英語課程,還有獎學金,另外就是華語課程等相關資訊。』

教育部也統計,國內大專校院在2019年共有2,311名菲律賓籍學生,比起2018年的1,703人,增加608人,比率成長35.7%。教育部國際及兩岸教育司司長畢祖安說,台灣各校為提供國內外學生安全的學習環境,配合中央流行疫情指揮中心的政策,積極進行各項校園防疫措施,在各方的努力下,台灣的防疫成效獲得國際好評,教育部期許,線上高教展能在疫情期間,為台、菲雙方建立教育連結平台。

教育部提到,今年也持續增加菲律賓學生的台灣獎學金名額,這個學年度共提供20名,較3年前成長3倍多,歡迎菲律賓學子踴躍申請來台就學。

相關留言

本分類最新更多