疫情衝擊更勝金融海嘯 王文淵籲有限制鬆綁邊境管制

  • 時間:2020-10-13 11:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
副總統賴清德(左5)、台塑集團總裁王文淵(右4)、遠東集團董事長徐旭東(左3)出席2020年台灣紡織展開幕。(謝佳興 攝)

武漢肺炎(COVID-19)疫情肆虐全球,新接任紡拓會董事長的台塑集團總裁王文淵今天(13日)出席2020年台北紡織展開幕時強調,疫情對經濟的影響遠遠超過2008年金融海嘯,呼籲政府應兼顧防疫要求與經濟發展,儘快適度開放國際商業活動,有限制的鬆綁邊境管制,以確保產業持續營運,讓台灣渡過危機。

台灣紡織業年度盛事,台北紡織展13日盛大開幕,共有356家廠商參展,規模達到803個攤位,並邀來超過40家品牌買主與參展商做一對一的視訊及實體採購洽談,場次超過3百場。新接任紡拓會董事長的台塑集團總裁王文淵在開幕典禮上指出,今年遇到武漢肺炎疫情,台北紡織展仍可維持相當規模的展出,實屬不易,而台灣紡織業面對疫情衝擊,也全力配合政府組成紡織國家隊,不分上、中、下游,陸續調整產品結構,投入防疫產品生產,還發展個人防護裝備需求的新商機,並在此次展覽呈現完整的防疫產品供應鏈。

王文淵指出,美中對立與疫情升溫,對台灣帶來非常大的衝擊及挑戰,尤其疫情對經濟的影響,是遠遠超過2008年金融海嘯,比預期還要嚴重,商業活動幾乎全面停滯,希望政府審慎面對,並呼籲應該有限制的鬆綁邊境管制。他說:『(原音)也應該兼顧防疫要求與經濟發展,儘快適度開放國際商業活動,才能確保產業持續營運,讓台灣渡過危機。』   

王文淵稍後受訪時指出,若能有國際商業活動,明年紡織業景氣應會好轉一點。遠東集團董事長徐旭東則說,國際疫情當然有衝擊到需求,但是近期幾個國外地區也出現報復性消費,這是很好的現象,整體來說,在疫苗沒有問世之前,景氣將持續受到影響。

至於是否支持有限制鬆綁邊境管制,徐旭東表示,為了經濟發展,不得不鬆綁,但是鬆綁又增加風險,這是很難的題材,「到最後還是戴口罩」。

相關留言

本分類最新更多