關係難見修復 日媒:日本不參加年底日韓中領袖峰會

  • 時間:2020-10-13 11:28
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
日本首相菅義偉。(臉書)

日本媒體今天(13日)報導,日本今年底可能不會參加與南韓和中國進行的領袖峰會,除非首爾和東京當局在戰時強迫勞工的賠償議題爭議上,採取「適當的措施」。

在南韓最高法院2018年判決日本一間鋼鐵商必須為戰時的強迫勞役問題進行賠償後,日本和韓國兩大亞洲鄰國的雙邊關係迅速惡化。東京當局接著對部份重要高科技材料出口到韓國實施禁令。

南韓在年底將主辦一年一次的中日韓三方領袖高峰會。不過,日本共同社引述外交消息來源說,日本新首相菅義偉(Yoshihide Suga)將「不可能」前往韓國訪問,除非日本對此議題的關切獲得解決。

報導並補充,這個觀點已經傳達給南韓當局。

日本外長尚未對此報導做出立即評論。

南韓最高法院在2018年判決,日本新日鐵住金公司(Nippon Steel & Sumitomo Metal Corp.)必須賠償4名在二次大戰時被強迫工作的南韓原告。南韓另一法院並在2019年同意沒收該公司的部份國內資產。

日本新日鐵住金公司在8月對此案提出上訴。

日方主張這項判決違反國際法,認為二戰時期強迫勞役的問題早在1965年兩國恢復外交關係時便完全解決。

上個月剛上任的菅義偉首相在與南韓總統文在寅進行首次對話時,呼籲兩國修復受損的關係。

不過,菅義偉在稍後表示,日本將「持續堅定尋求南韓採取適當的行動」。但他並未說明細節。

相關留言

本分類最新更多