颱風外圍水氣與東北風輻合 東北防豪雨、東南防大雨

  • 時間:2020-10-13 11:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
「南卡」颱風路徑潛勢預報。(圖:中央氣象局提供)

在「南卡」颱風外圍環流帶來的水氣與東北風輻合下,台灣東北部地區,包括宜蘭、花蓮、基隆北海岸和新北山區,從昨天晚間起,雨勢就不斷。中央氣象局提醒,這波雨勢將持續到今天(13日)一整天,直到明天白天才會比較趨緩;與此同時,東南部的台東及恆春半島,也不排除有局部大雨發生。

位在南海中部的「南卡」颱風持續向西移動,外圍環流帶來的水氣也從12日晚間起與東北風輻合,為台灣東北部地區,包括宜花、基隆北海岸和新北山區,造成持續性的降雨,宜蘭員山11小時的累積雨量更已達到150毫米。

氣象局預估,這波雨勢將持續到13日一整天,直到14日清晨,除了宜花及基隆北海岸要留意大雨或豪雨,東南部的台東及恆春半島也可能出現局部大雨。氣象預報員王品翔說:『(原音)那今天晚上一直到明天清晨這段時間,在宜花這些地方、基隆北海岸,還是可能持續有大雨或是豪雨發生的機會;那晚間以後一直到明天,其實在東南部的台東地區跟恆春半島,也不排除有局部大雨發生。』

至於桃園以南的中南部地區,仍是多雲到晴的天氣,只是山區午後還是會有些零星雷陣雨。

氣溫方面,北北基和宜蘭,在東北風影響下,加上持續性地降雨,高溫只有攝氏27、28度;南邊一點的花東高溫則是28到30度,中南部更上看30甚至32、33度。

而隨著「南卡」逐漸遠離,14日白天以後,雨勢就會逐漸趨緩,緊接著未來一周,都是以東北風為主的天氣型態,只有迎風面的東半部、大台北地區和基隆北海岸雲量偏多,整天不定時會有些短暫雨。

另外,目前在菲律賓東南近海又有一個熱擾動在發展,不過由於它的位置距離菲律賓陸地比較近,預估未來2、3天將偏西、通過菲律賓陸地後,於15、16日進入南海。

相關留言

本分類最新更多