諾貝爾獎 女性嶄露頭角

  • 時間:2020-10-12 22:39
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
諾貝爾獎依然是非常男性的世界,尤其在科學方面;但今年則有4位女士榮獲桂冠,女性的成就逐漸獲得更多認可。(pixabay圖庫)

諾貝爾獎依然是非常男性的世界,尤其在科學方面;但今年則有4位女士榮獲桂冠,女性的成就逐漸獲得更多認可。

根據法新社的資料,自從1901年開始頒發第一座諾貝爾獎以來,至今已有58位女士獲獎,在去除機構團體得主之後,總共934位諾貝爾獎得主中,女性僅佔6.2%。

然而,過去幾十年來,榮獲諾貝爾桂冠的女士穩定成長。2010年代,女性得主佔11.1%,2000年代佔9.2%。相較之下,1900年代佔5.4%,1910年代佔2.6%。

然而,在1950年代,完全沒有女性得主。

今年最新一批加入諾貝爾桂冠殊榮的女士為:榮獲文學獎的美國詩人葛綠珂(Louise Gluck)、化學獎的美國學者道納(Jennifer A. Doudna)和法國學者夏龐蒂耶(Emmanuelle Charpentier),以及物理學獎的美國教授安德里亞·格茲(Andrea Ghez)。

其中3名女性科學家在向來大多由男性主控的物理、化學領域中獲得殊榮,取得重大成就。

道納和夏龐蒂耶是諾貝爾獎史上僅僅第三次,由1名女性或全部女性團隊獲獎。先前的紀錄是1911年法國的居禮·瑪里(居禮夫人,Marie Curie),以及1964年的霍奇金(Dorothy Crowfoot Hodgkin),都是單獨榮獲化學獎。

相關留言

本分類最新更多