還是吃不到科技巨頭數位稅 OECD:年底前無法達成國際課稅標準

  • 時間:2020-10-12 21:28
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
全球137個國家過去兩年不斷努力要敲定一項對跨國科技公司課稅的新全球標準,法新社報導,經濟合作暨發展組織(OECD)承認,無法如之前所希望的,在年底前達成一項協議。 (美聯社/達志影像)

全球137個國家過去兩年不斷努力要敲定一項對跨國科技公司課稅的新全球標準,法新社報導,經濟合作暨發展組織(OECD)今天(12日)承認,無法如之前所希望的,在年底前達成一項協議。

總部位於巴黎的經合組織稅收政策和管理中心主任聖阿曼斯(Pascal Saint-Amans)表示,「杯子已經半滿,這項方案幾乎已準備就緒,但仍未達成政治協議。」

聖阿曼斯補充說,但經合組織確實希望在「2021年的某個時候」敲定一項「數位稅」提案,儘管他承認美國對此計劃一直持反對態度。

在過去2年,確保科技巨頭,不論公司總部位於任何國家,在其經營業務的所在國家/地區繳納合理稅款的談判一直在努力進行中。

公眾過去一直在向各國政府施加壓力,以打擊由跨國科技谷歌(Google)、亞馬遜(Amazon)、臉書(Facebook)和蘋果公司(Apple)等跨國公司使用的避稅策略,這些跨國公司被指控將其盈利轉移到低稅率的國家。

經合組織表示,儘管「COVID-19大流行使對解決方案的需求更加迫切」,但疫情危機阻礙了今年實施徵稅的進展。

如果未能達成一項全球協議,可能會促使部分國家逕自徵收數位稅。

在缺乏全球協議的情況下,包括法國和英國在內的幾個歐洲國家先前已經各自宣布課稅規定。

此舉激怒了美國,華府指美國公司遭受不公平待遇。

相關留言

本分類最新更多