共機持續擾台 學者:要讓海峽中線無效化

  • 時間:2020-10-12 21:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:韓啟賢
「這樣看中國」節目主持人張正霖訪問台灣國際法學會副秘書長林廷輝以及台灣智庫副執行長董思齊

中國軍機頻頻擾台,台灣智庫副執行長董思齊認為其主要目的是要讓海峽中線無效化;而且共機擾台、超過台海中線去壓迫我方防空識別區的作為,是不會停止的。

根據國防部11日晚間發布的共機動態相關資訊,根據公開資訊,共軍自9月16日以來已第17度擾台。

共機騷擾、壓迫我防空識別區作為不會停止

共機持續擾台是打消耗戰嗎?董思齊在接受中央廣播電臺「這樣看中國」節目主持人張正霖訪問時表示,一般的軍事作為,單純的進行消耗是比較少的,任何軍事動作一定會有想要達到的目的。像是在九月中、共機比較頻繁擾台的時候,最重要的目標、目的是希望讓海峽中線變成無效。

而中國對台灣的騷擾行為,特別是用超過台海中線去壓迫我方防空識別區的作為,是不會停止。董思齊也提醒,包括解放軍的演訓科目,特別是登島作戰或是夜戰,以及突破海峽中線所用的飛機種類等等,這些和過去有所變動的部分都是我方需要觀察的地方。

董思齊表示,在此過程之中,想必中國是有很大的壓力,壓力可能來自兩個部分:包括美國給中國一些強大的國際壓力,以及中國內部的經濟與社會是不是可以在爆發疫情後回復到正常的壓力。在內外壓力下,最簡單的方式就是對外有一些軍事活動、展現本身的強大。不過,如果沒有戰略目標,沒有停損點的話,這樣的行動只是會造成本身軍力與經濟方面的損耗。

中、美宣示版圖與軍事板塊摩擦 短期不會結束

同時受訪的台灣國際法學會副秘書長林廷輝則指出,中國在台海、東海與南海的軍事作為,不是短期或是暫時性的威嚇,而是在進行長期的佈局。很多專家都提到一個既成事實的概念,白話來講就是中國在圈地。中國不太想和其他國家發動戰爭,因為這對雙方而言都不利;但中國又必須取得這些地方的影響力,所採取的動作就是不斷地出動軍艦或軍機。

而美國現在就是採取反制、反平衡。中美雙方現在進行的版圖宣示,以及軍事板塊的摩擦,這樣的狀況短期內不會結束。林廷輝還說,國防不是兒戲,是一個國家要花很多的費用。中國到底能不能支撐那麼大的國防預算跟軍事開支,後續還要觀察。

詳細節目內容請收聽「這樣看中國」節目。(請點選連結頁面上的耳機圖案收聽)

 

相關留言

本分類最新更多