萬里國中社團課融入東南亞元素 非新二代也喜愛

  • 時間:2020-10-12 18:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
萬里國中是新北市「新二代培力光榮計畫」的試辦學校。(陳國維 攝)

新北市萬里國中是新北市「新二代培力光榮計畫」的試辦學校,校內這學期開設的社團,有一半以上都融入東南亞文化元素,其中,東南亞美食社和越南語社不僅吸引新二代學生入社,非新住民同學也踴躍參加,佔比高達5、6成。

新北市萬里國中全校有120名學生,當中有26人、超過2成具有新住民二代身分,學校搭配新北市「新二代培力光榮計畫」,這學期開設許多具有東南亞文化元素的社團。

校長陳玉桂表示,有名額限制的東南亞美食社廣受歡迎,不少學生相中11月校慶即將來臨,到時就能「現學現賣」,在園遊會擺攤,所以在上社團課時,都很認真向印尼新住民講師學習東南亞料理和飲料調製,有半數社員還不是新二代學生。

至於越南語社的社員組成,更讓學校師長驚訝,竟然有高達6成是非新住民學生,顯見國中生學習第二外語的意願愈來愈高。

陳玉桂說,結合機器人與空拍機學習的應用科技社,以及網紅導覽社,則有多位新二代學生參加。陳玉桂:『(原音)導覽的部分,我們會嘗試先讓他們在寒假的社區街頭冒險營隊,先做一個練習,我們寒假會辦一個就是在我們學校附近的一些文史的地標,我們會先做社區探險的活動,會讓導覽的這個社團的學生,先用那一次做一個小小的展示跟體驗。』

萬里國中也規劃為新住民家庭,每個月舉辦1次「假日親子學院」,首場活動將於10月31日在有機農場舉行。陳玉桂:『(原音)這個也是跟他們未來的生涯跟技能有關,因為金山、萬里這邊的地還蠻寬廣的、蠻大的,我們想說讓新住民的孩子可以來參加,那也可以找爸爸或媽媽一起來,就是有機農場的體驗營隊,會辦一整天。』

陳玉桂提到,校內社團成果發表會預計在明年5、6月舉行,屆時會鼓勵新二代學生融合媽媽的母國文化,進行相關導覽和成果分享。

相關留言

本分類最新更多