離岸風電區塊開發擬先審查後競價 經部預計12月公布細則

  • 時間:2020-10-12 17:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
行政院副院長沈榮津(右6)、經濟部長王美花(右8)出席2020全球離岸風電產業高峰會。(謝佳興 攝)

經濟部離岸風電第三階段區塊開發在即,經濟部長王美花今天(12日)強調,屆時將先做審查,包括國產化項目在內,通過者才能拿到競價門票。經濟部表示,10月底前將召開第三場說明會,彙整業界意見,原則上設定12月對外公告區塊開發細則,且目前也定調將延續第二階段的國產化項目,甚至還可能有新的國產化要求。

歐洲商會及全球風能理事會共同主辦2020全球離岸風電產業高峰會,並邀行政院副院長沈榮津、經濟部長王美花站台。王美花致詞時指出,台灣以明確政策吸引國際知名開發商來台建置離岸風場,過程中難免有各種疑難雜症,經濟部都願意與業者共同克服困難,而今年受到武漢肺炎(COVID-19)疫情衝擊,邊境管制持續,經濟部也不斷向中央流行疫情指揮中心爭取,目前已協助超過千名外籍風電從業人員在隔離措施下,來台施作離岸風電工程,不過,最近歐洲疫情轉趨嚴峻,後續得靜待時機,才能再提鬆綁措施。

王美花表示,2026到2035年離岸風電第三階段區塊開發,總共要釋出10GW開發容量,年底前就會對外公布細節。而她在稍後受訪時也提到,區塊開發將會先做審查,通過以後才能參與競價。她說:『(原音)大的方向應該是會是用競價的方式,但是競價之前就是會有審查,包括資格還有要件的審查,這個要件審查就會包括你講的國產化的部分這樣。』

經濟部官員指出,預計10月底前將召開第三次說明會,搜集產業界意見,目前業界主要有兩大歧見,包括2026到2035年這10GW開發容量如何分批釋出,還有啟動競價的時間點,這些問題將待第三次說明會結束,統整各方意見後拍板定案,原則上將在12月對外公告細則方案。另一位官員則說,工業局正檢討區塊開發的國產化要求,目前規劃是延續第二階段潛力場址開發所要求的項目,但也可能會加入新的國產化要求。

相關留言

本分類最新更多