法國指派首位印太大使 對中國施壓升級

  • 時間:2020-10-12 16:29
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張雅涵
中國在太平洋地區擴張勢力,法國將指派駐澳洲大使博諾(Christophe Penot)為首位「印太大使」。(推特)

中國在太平洋地區擴張勢力,法國將指派駐澳洲大使博諾(Christophe Penot)為首位「印太大使」。法方最高策略升級,意指將對中國及衝突地區採取更堅定的政策。

法國外交部宣布,將調派現任駐澳洲大使博諾負責範圍更廣的經濟區域。在德、法推動歐盟對中國採取更堅定政策之際,外界視為這是法國至今,面對爭議地區的最高策略升級。

「雪梨晨驅報」(Sydney Morning Herald)指出,博諾20日將離開澳洲,職缺由提波爾(Jean-Pierre Thibault)接任。提波爾曾籌辦2019年法國西南部城市比亞里茲(Biarritz)的七大工業國集團(G7)峰會,也是前環境大使。

博諾將以法國為根據地,預料將頻繁往來印太地區,協調區域外交策略。

法國國防部長帕利(Florence Parly)致力打造以法國、印度、澳洲為骨幹的「印太地區軸線」,在全球緊張關係升溫之際推展外交。三角對話機制將獨立於日本、美國、澳洲與印度,以安全為焦點的「四方安全對話」(The Quad)。

澳洲與中國經濟往來密切,被視為中國對西方關係的前鋒,如今卻成為國際社會試圖維護區域秩序的重要盟友。美國大幅調高駐澳洲使館層級,增派十多個職位,以坎培拉為印太運作基地。

2019年冠狀病毒疾病(Covid-19)催化歐洲對中國政府,近期鎮壓香港、興建維吾爾集中營、南海軍事干擾及政治干涉等行徑的焦慮。

博諾在6月曾警告,國際秩序挑戰日益嚴峻,如此崩解很可能因為疫情危機而加速。

博諾說:「法國和澳洲在區域有特別責任,要確保後疫情世界不會變得更糟,可能的話,要變得比以前更好。」

法國在印太地區直接投資達1,760億美元,西至非洲沿海、東至南太平洋近澳洲的珊瑚海(Coral Sea),當中包括法國海外屬地。

這個地區佔法國出口17%與進口的14%,法國印太策略意味全球經濟重心已從大西洋轉移到太平洋。

帕利去年在新加坡「香格里拉對話」表示,貿易、科技及話語戰只是國際關係大幅倒退的開始。他說:「不需要是季辛吉(Henry Kissinger)就能看出,亞洲對立與衝突越來越明顯。緩慢形成的悲劇不代表悲劇無法避免,但假裝忽視毫無助益。」

法國是近期對中國及周邊地區態度轉向的歐洲大國。9月時,向來與中國友好的歐洲最大經濟體德國首次發表印太策略,其中包括增強對北京外交壓力。

德國外交部長馬斯(Heiko Maas)當時指出,希望協助打造奠基於法制與國際合作的全球秩序,而非強勢者說了算。

相關留言

本分類最新更多