美大選倒數3週 白宮提中小企業紓困方案

  • 時間:2020-10-12 15:34
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
對於如何提振美國受COVID-19疫情衝擊的經濟,白宮11日再次改變戰略。(合成圖/Foter/路透社/達志影像)

對於如何提振美國受2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情衝擊的經濟,白宮11日再次改變戰略。這次在距離大選只剩下幾週,白宮敦促議員們支持一項支持中小型企業的計畫。

在此之前,美國總統川普(Donald Trump)領導的共和黨與對手民主黨都以不同的理由拒絕一項在9日提出、總額達1.8兆美元的經濟援助計劃。

在11日一封給國會的信中,白宮幕僚長梅多斯(Mark Meadows)和財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)敦促支持一項法案,該法案將允許把之前紓困計劃中尚未使用的約1,300億美元進行重新分配。

這筆資金將專用於面臨收入下降,而談判尋求更多支持的企業,尤其是中小型企業。

距離11月3日大選約只剩下3週的時間,民主黨不太可能在這之前接受這項請求,因為根據多項民調,川普的支持率遠遠落後其競爭對手、民主黨候選人拜登(Joe Biden)。

正在與政府談判的眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)則已拒絕任何具針對性援助目標對象的措施,並稱她所想要的是對經濟廣泛的支持,她認為這將可促進經濟活動。

在白宮作出這項新戰略的前一週,川普和他的團隊也曾改變策略,在中斷談話、返回談判桌和採取具針對性援助目標對象的措施之間來回搖擺,但皆未取得重大成功。

白宮在9日加碼,提議一項高達1.8兆美元的方案,而川普本人表示,他贊成一項規模更大的計畫。

但是該提議被共和與民主兩黨議員拒絕。

裴洛西說,這項計劃「向前邁出一步,向後退了兩步」,她並補充說,提議的預算總額還不夠。

而許多共和黨參議員則認為,川普的提議過於慷慨。聯邦參議院多數黨共和黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)9日對達成一項協議的可能性潑了冷水,他說,由於對支出多少抱持不同意見,國會不太可能在大選前就達成一項新的刺激方案。

但白宮經濟顧問柯德洛(Larry Kudlow)11日表示,白宮所提議的這項新COVID-19經濟刺激方案仍可能獲得通過,儘管民主黨和若干共和黨人表示反對。

當被問及白宮版的紓困方案是否已胎死腹中時,柯德洛告訴美國有線電視新聞網(CNN)政論節目「國情咨文」(State of the Union):「不,我完全不覺得這項方案已死。」

柯德洛說,「我們正在尋求一些能幫助經濟復甦的援助目標領域。這是一個V型復甦,但是有些關鍵領域可能會有所幫助。」

疫情危機嚴重打擊了美國經濟,全美近1,100萬人失業,2,500萬人的收入下降,並需依靠公共援助。

相關留言

本分類最新更多