公路客運違法名單 交委會通過提案:公路總局2個月內公布

  • 時間:2020-10-12 14:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
時代力量立委邱顯智。(資料照片/劉玉秋 攝)

針對三重客運日前衝撞人行道,造成1死1傷、並撞毀24台機車的事故,經查,三重客運已是累犯。為此,立法院交通委員會今天(12日)通過臨時提案,要求公路總局2個月內,公布違反「公路法」及「汽車運輸管理規則」的公路客運名單;同時在3個月內,針對公路客運累犯,建立調降甚至刪除補助金額的機制。

三重客運9月21日衝撞人行道,造成1死1傷、並撞毀24台機車的事故;經查,三重客運近5年違反「公路法」及「汽車運輸管理規則」的次數,在國道客運共131次、罰鍰近新台幣118萬元,在雙北市區公車則達371次,罰金超過333萬元;此外,還13度違反勞基法,遭罰220萬。

由於三重客運違法情節除了未按核定路線行駛,還包括每日駕車時間超過10小時、司機休息時間不足等,嚴重影響運輸安全。但公路總局資訊平台卻查無相關違法資訊,因此交通委員會12日通過立法委員邱顯智的臨時提案,要求公路總局局長李鉦漳比照勞動部及環境保護署建立的違法雇主及汙染業者資訊平台,於2個月內公布違法的公路客運業者名單;同時在3個月內,針對公路客運累犯,研究修訂調降甚至刪除補助金額的機制。邱顯智說:『(原音)因為你那個資料,你也有提供給我們嘛,那已經在你手上,你就把它公開,這本來就政府資訊公開,這沒有甚麼啊!第二個、這個補助也是一個政策引導嘛,那你一方面你在補助他的時候,你就要跟他講說,你要遵守法令的規定,你不能這樣、甚至釀成這麼大的一個車禍嘛!(李鉦漳:對,委員這個部分,要去相關建立調降或刪除相關的補助規定,要去做調整這個部分,我們會遵照委員會的建議,我們來做研究修訂。)』

根據公路總局現行「公路客運補助機制」,近5年補助三重客運超過新台幣9,788萬元,加上雙北補助近1億5,875萬,但累計裁罰不到700萬,引發爭議。

相關留言

本分類最新更多