國際影音平台前導計畫 立委批評內容諸多錯漏竟獲准

  • 時間:2020-10-12 11:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
文化部長李永得(中)。(江昭倫 攝)

文化部日前宣布「國際影音平台」前導計畫由中央社得標,立委林奕華今天(12日)在立法院教育文化委員會上拿出中央社企劃書,文化部長李永得竟沒看過,且內容諸多錯漏竟然能夠送到行政院還能拿到第二預備金,如此粗糙品質的計畫書,如何能讓人相信未來做出的內容會有質感。

政府積極推動「國際影音平台」,原本前導計畫希望交由公視主導,但因為公視董事反對,指政府黑手介入公視,恐讓公視淪為大外宣,文化部因而撤案,最後改委託中央社辦理國際影音串流平台前導計畫,經費為新台幣3,877萬。

不過國民黨立委林奕華今天(12日)在立法案教育文化委員上拿出中央社提出的企劃案內容,質詢文化部長李永得是否看過?李永得答詢沒有,讓林奕華很驚訝,她批評,中央社提出的國際影音平台前導計畫內容諸多錯漏,不只金額數字寫錯,甚至還有部分文字抄襲媒體評論內容,部長竟然沒看過,還能送行政院,還能拿到經費,她要求文化部兩週內提書面專案報告,也要求教委會排專案報告,說清楚講明白。

林奕華也質疑,文化部是否已經找好委外單位,所以才要中央社趕快接手,好配合特定媒體?李永得澄清「不會有此事」,且中央社預算也受立法院監督,立委可以檢視。至於金額方面的錯誤,李永得坦言是文化部與中央社的疏失,會再修正。

立委張廖萬堅則質詢中央社拿下前導計畫後,未來平台營運將由誰主導?李永得表示可以再討論,但必須有一定穩定性。李永得:『(原音)基本上,未來的經營模式現在還可以就各方意見再做討論,但是要穩定性,要有穩定性,所謂穩定性就是說不能像過去僑委會那個叫做「宏觀」,每年招標,今年是這家,明年那家,所以經驗、人才都沒辦法累積,所以要有穩定性,所以不排除任何可能的方式。』

張廖萬堅表示,未來國際串流影音平台交由公視還是比較好,就像韓國,透過戲劇、文化、表演達到的傳播影響力,遠比政府主導要大得多,也更具公信力。

相關留言

本分類最新更多