正妹彩妝師發明這種衛生棉 揚威泰國發明展

  • 時間:2020-10-12 11:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
萬能科技大學碩士生吳詩涵在今年泰國發明展摘下金牌。(陳國維 攝)

萬能科技大學碩士生吳詩涵平時也是一名彩妝師,她在工作中看見化妝室的整潔問題,研發一款增添「防滲透隔離層」及「半圓形開口層」的衛生棉,讓使用過後的衛生棉能妥善包覆起來,不讓經血外露,這項研發在今年泰國發明展中,為國爭光,摘下金牌。

彩妝師吳詩涵目前就讀萬能科技大學化妝品應用與管理系碩士班,她表示,因工作關係常需進出化妝室,經常能看見用過的衛生棉沒有包好,導致不論男男女女後續上廁所,都會看到沾有經血的衛生棉,於是激發她發明這款名為「一種衛生棉」的作品。

吳詩涵:『(原音)其實衛生棉後面那層膠在使用之後,它可能會不黏,所以我們就算是把它黏起來,沒有東西去包它的話,它還是會彈開,所以經血就會彈開,所以就會變髒,這個裝置就是讓這個衛生棉使用之後包起來,所以它經血不會外露,然後也不會黏到垃圾桶上面,所以會讓清潔人員看起來是比較舒服的,也好清潔,然後後面使用廁所的人也是舒服的,就是心情會比較好。』

吳詩涵指出,這款衛生棉具有能防止衛生棉底層撕破的「防滲透隔離層」,及可將用過的衛生棉妥善包覆丟棄的「半圓形開口層」,使用者藉由這兩大設計,就能在順手的小動作中,大大改善原有的化妝室整潔問題。

吳詩涵:『(原音)我們希望這個裝置是可以在以後的衛生棉上,它是一體的;我們現在有很多布的材質,或是比較透氣的材質,其實也是薄的,然後其實它加在衛生棉上,是不會增加負擔的,反而是更方便的,然後也不會黏在內褲上面。』

她說,因為參加這次發明展,讓她有機會首次去泰國,只是待在當地7天,幾乎都在飯店觀賞其他國家參賽者的發明作品,沒有到外頭逛逛,希望將來再到泰國時,能到當地市場或水上市集走走,進一步認識泰國文化。

相關留言

本分類最新更多