史上最大極地任務歸來 帶回北極垂危惡耗

  • 時間:2020-10-12 10:56
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
科學家帶來北極海噩耗,憂幾十年內夏季恐無冰。圖為北極海。(圖:noaa.gov)

全球最大的北極任務研究人員將在12日返國,帶回北極海(Arctic Ocean)正垂危中的毀滅性證據,並警告北極恐將在短短數十年內夏季無冰。

史上最大極地任務

德國艾佛瑞德維根納研究所(Alfred Wegener Institute)的極星號( Polarstern)破冰船,在經過389天的北極冰層漂流、讓科學家收集全球暖化對這個地區影響性的重要資料後,即將返回不萊梅港(Bremerhaven)。

探險任務領隊、大氣科學家雷克斯(Markus Rex)表示,這支來自20國的數百名科學家團隊,親眼見證了全球暖化對這個被視為「氣候變遷重災區」冰層的巨大影響。

見證北極垂危惡耗

雷克斯說,「我們見證了北極海是如何變得垂危」,「我們就從窗外、或是走在易碎的冰塊時,看到了這個過程」。

雷克斯表示,在北極本身,他們發現到遭受嚴重侵蝕、融化、變薄且易碎的冰塊。一旦北極暖化的趨勢持續下去,數十年後人們將有一個「夏季無冰的北極」。

而探險隊的觀察結果,也獲得美國衛星影像的支撐。2020年的衛星照片顯示,北極海冰達到有記錄以來的夏季第二低,僅次於2012年。

這支極地探險隊是在2019年9月20日出發,前往北極研究極地的氣候變遷,是史上最大的極地探險,而這支被稱為「MOSAIC」的極星號任務團隊,花了一年時間收集大氣、海洋、海冰與生態系統的資料,以協助評估氣候變遷對北極地區和這個世界造成的影響。

任務艱鉅後勤挑戰

這支耗資1.4億歐元(1.65億美元)的探險隊,將帶回150兆位元的資料數據、以及逾1千份冰塊樣本。

而這場遠征也是一項巨大的後勤挑戰,特別是要餵飽全體人員,尤其在前3個月期間。這艘破冰船上的貨物包括1萬4千個雞蛋、2千公升的牛奶、以及200公斤的蕪菁甘藍(rutabaga)。

船上大廚施耐德(Sven Schneider)一點都不低估他在這場任務中的重要性,「讓生活在完全黑暗中的100人保持士氣,正是我的工作」。

相關留言

本分類最新更多