藝文人士防疫期間訪台比照商務人士專案申請未公告 文化部坦言疏失

  • 時間:2020-10-12 10:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
文化部長李永得。(江昭倫 攝)

俄國鋼琴家丹尼爾‧特里福諾夫(Daniil Trifonov)來台演出,主辦單位牛耳藝術透過文化部向中央流行疫情指揮中心提出短期商務「專案」准其縮短居家檢疫一事,引發藝文界討論,也在今天(12日)立法院教育文化委員會上引發立委質詢是否合乎公平性。文化部長李永得回應表示,文化部並未就此事正式公告是文化部疏失將改進,但只要藝文界提出申請,文化部都會協助向指揮中心提出申請。

立委黃國書上午在立法院文化委員會上質詢文化部長李永得,指俄國鋼琴家丹尼爾‧特里福諾夫專案申請縮短檢疫來台演出,文化部第一時間説是「藝文人士疫情期間專案申請來台作業準則」,由文化部先初審,再協助向指揮中心提出申請,但很多藝文界人士卻不知道,引發黑箱作業的疑慮,且文化部的初審原則為何,也引人好奇。

李永得澄清,文化部確實曾研擬「藝文人士疫情期間專案申請來台作業準則」,但並未沒有獲得指揮中心同意,之後文化部與指揮中心爭取,指揮中心同意必要時可比照商務人士來台以專案方式提出,至今有5件申請案,2件通過,1件撤案,2件退案。至於文化部的初審,主要是檢視申請單位提出的防疫作為,包括從哪裡出發,是否檢附核酸檢測陰性證明,以及演出時與觀眾是否有隔離等等,但最後的准駁仍在指揮中心。

李永得表示,國際著名音樂家能來台演出,代表台灣有完整防疫措施,對於台灣在國際上藝文界的地位有提升作用,不過他也坦言,文化部沒有針對藝文人士疫情期間可比照商務人士專案申請縮短檢疫日期向外公告,是文化部的疏失,文化部會檢討改進,也會向外界適度揭露相關防疫資訊,並監督相關單位落實防疫作為。
 

相關留言

本分類最新更多