基隆輕軌升級捷運 林佳龍:可望同時打通北北基桃宜軌道路網

  • 時間:2020-10-12 10:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
林佳龍12日在交通委員會前,面對媒體關切,強調基隆輕軌升級捷運,可望同時打通北北基桃宜軌道路網。(吳琍君攝)

交通部長林佳龍今天(12日)赴立法院交通委員會進行業務報告時,針對基隆輕軌升級捷運案,再度強調,將基隆輕軌提升到「首都圈軌道路網」的一條捷運,所創造的價值遠超過單條捷運,不僅可以帶動基隆的區域發展、整合「民生-汐止捷運線」、與「北宜高鐵」匯流、甚至可望打通北北基到宜蘭、桃園的軌道路網。

交通部長林佳龍昨天證實,交通部將於13日首度召開「北北基軌道路網政策溝通平台」,重新檢視北北基軌道路網建設,提升基隆輕軌為基隆捷運,並整合「民生-汐止捷運線」及「北宜高鐵」,成為「首都圈軌道路網」。

對此,林佳龍12日在交通委員會前,面對媒體關切,強調過去「基隆輕軌」是單從基隆到台北、點對點的運輸來著眼,但現在交通部將以國土規劃的角度,重新定位基隆輕軌,創造更大的價值。林佳龍說:『(原音)所以我們重新定位基隆輕軌、提升到「首都圈軌道路網」的一條捷運,那這樣定位之後,我想它所創造的一個價值啊、就超過了原來只是單條的捷運。』

林佳龍進一步指出,基隆輕軌提升為捷運後,不僅可以帶動基隆的區域發展、整合「民生-汐止捷運線」、與「北宜高鐵」匯流、甚至可望打通北北基到宜蘭、桃園的軌道路網。他說:『(原音)包括像基隆河谷整個未來的發展,會因為這樣的一個大台北捷運網的一個延伸而帶動;外就是先前跟民汐線捷運的競合,也可以來做整合;那再加上北宜高鐵如果在這邊匯流,那就會形成一個大的運輸轉運中心;那台鐵也可以藉由這個機會,把過去的一個瓶頸路段打通,它也可以再重新定位。所以可以說是未來的北北基、甚至到宜蘭跟桃園的軌道路網都可以打通。』

另外,林佳龍也說明,交通部已在9月完成「花東鐵路電氣雙軌化」的綜合規劃及環評,現在報行政院,加上「南迴鐵路電氣化」預計今年底完成,因此未來交通部將加速推動「西部高鐵、東部快鐵」,打造環島高快速鐵路網。

相關留言

本分類最新更多