中國罕見准探監 康明凱被囚不知COVID大流行

  • 時間:2020-10-12 08:07
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
遭中國監禁的加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig) (圖:康明凱推特)

根據家屬11日表示,遭中國監禁的加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig),在透過「視訊領事探視」取得外界的消息後,已經「寬心了些」,而且仍堅定要返國的決心。

加拿大外交部10日宣佈,自今年1月以來,加拿大首次獲准以視訊方式,探視遭中國「任意拘押」已近2年的2位公民─康明凱和顧問史佩弗(Michael Spavor)。

加拿大駐中國大使鮑達民(Dominic Barton)9日先以「視訊領事探視」了史佩弗、10日則探視康明凱。

康明凱的妻子納吉布拉(Vina Nadjibulla)11日告訴加拿大國家廣播公司(CBC),在經過數月的「極端孤立後,麥可(康明凱)獲得外界和他家人的消息讓他大為寬心」。

她表示,「儘管遭到長期監禁,但我們對於麥可的精神、決心、甚至還有他的幽默感仍然堅不可摧深感自豪」。

納吉布拉還透露,她的丈夫對於俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行大感震驚。

康明凱和史佩弗自2018年12月10日被中國監禁至今,他們在6月被以涉嫌為境外刺探國家秘密和情報罪名起訴。

西方國家政府認為他們的被捕,是中國為了報復加拿大應美國之請,在2018年12月於溫哥華逮捕中國電信設備巨擘華為(Huawei)財務長孟晚舟。

美方指控,華為利用子公司「星通技術」(SkyCom) 和伊朗交易,卻未如實告知匯豐銀行,導致匯豐面臨違反美國對伊朗制裁規定的風險。而孟晚舟被控銀行詐欺,也被控誤導匯豐對華為在伊朗生意所做的判斷。但她表明自己是無辜的,並正奮力抵抗被引渡到美國。

相關留言

本分類最新更多