收假日晚起變天 基隆北海岸、大台北山區、東北部防大雨或豪雨

  • 時間:2020-10-11 17:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
中央氣象局11日表示,國慶收假日晚間起,直到下周二,台灣在東北風及菲律賓北方形成的熱帶性低氣壓影響下,東北部將出現比較明顯的降雨。(圖:中央社)

中央氣象局今天(11日)表示,國慶收假日晚間起,直到下周二,台灣在東北風及菲律賓北方形成的熱帶性低氣壓影響下,東北部將出現比較明顯的降雨,影響的區域則涵蓋桃園以北、東半部地區還有恆春半島;尤其是基隆北海岸、大台北山區還有東北部地區,可能有局部大雨或豪雨發生,提醒北返的民眾要特別留意。

國慶連假最後一天,除了11日清晨2時生成的第15號颱風「蓮花(LINFA)」,迅速在下午2時登陸越南,氣象局預估很快就會減弱為熱帶性低氣壓,對台灣沒有影響外;位在菲律賓北方的低氣壓也在下午2時增強為熱帶性低氣壓,預估未來將逐漸朝南海北部移動、撲向海南島,因此對台灣也沒有直接影響。

不過,隨著北返的車潮陸續湧現,加上東北風再度增強,因此晚間起,東北部的水氣就會逐漸增加,預估一直到13日,包括桃園以北、東半部以及恆春半島的天氣都不穩定,尤其是基隆北海岸、大台北山區還有東北部地區,可能會出現局部大雨或豪雨。氣象預報員陳建安說:『(原音)從今天晚上到下星期二,除了東北風之外,又多了南邊這個熱帶性低氣壓所帶來一些比較偏東邊來的水氣,所以這兩者會合在一起,在台灣的東北部就特別容易出現比較明顯的降雨。至於影響的區域主要是落在桃園以北、東半部地區、還有恆春半島;那特別需要留意的地方,落在基隆北海岸、大台北山區還有東北部地區,有可能有局部大雨或豪雨發生。』

至於新竹以南,由於位在背風面,因此影響有限,大都是多雲到晴、偶爾可見陽光的好天氣。氣象局研判,新生成的這個熱帶性低氣壓未來有機會發展為颱風,但屆時離台灣已經有些遠,因此14日起,台灣就會回復到單吹東北風的天氣,降雨也集中在北部及東半部,而且雨勢也會趨緩,至於中南部則維持穩定的好天氣。

氣溫方面,未來一周偏涼,各地清晨低溫只有攝氏22到25度;不過北台灣白天高溫大約是25到28度,中南部則上看29到33度,日夜溫差比較大。

相關留言

本分類最新更多