吉爾吉斯選出新總理 親中總統料將下台

  • 時間:2020-10-11 08:12
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
吉爾吉斯代理總理賈帕洛夫(Sadyr Japarov)。(AFP)

中亞國家吉爾吉斯國會10日選出民粹主義政治人物賈帕洛夫(Sadyr Japarov)為代理總理。最近才剛被釋放的反對派領袖賈帕洛夫立即表示,他預期處境困難的總統秦貝柯夫(Sooronbay Jeenbekov)將很快會下台。

親中總統若下台  賈帕洛夫將取代

數百名吉爾吉斯人民走上首都比許凱克(Bishkek)街頭慶祝這項新的發展。在一星期前,反對派支持者也在街頭示威,抗議4日具爭議性的選舉。示威者與警方爆發衝突,至少有1人喪生,超過1,000人受傷。

吉爾吉斯國會10日召開特別會議,以多數表決通過賈帕洛夫為代理總理。賈帕洛夫在獲得任命後發表評論指出,他預期秦貝柯夫總統將在兩、三天內辭職下台。賈帕洛夫說:「我在官邸與他(秦貝柯夫)會晤。他說,在內閣和政府結構確定後,他就會辭職。」

國會副議長10日表示,如果秦貝柯夫辭職,賈帕洛夫將成為代理總統。

兩名不願透露姓名的國會消息人士告訴法新社,他們預期秦貝柯夫會遵守下台的諾言。

大選舞弊引發示威 支持者劫獄

吉爾吉斯4日舉行國會大選,反對派指控親中總統秦貝柯夫的政黨買票、做票,引爆接連數天的近萬人示威,示威民眾還衝進政府大樓和國會大樓,並從監獄中釋放多位服刑中的政治人物,其中包括前總統阿坦巴耶夫(Almazbek Atambayev)、前總理和反對派領袖賈帕洛夫。

不過在賈帕洛夫政治前途再起之際,警方和安全部隊卻突襲阿坦巴耶夫住宅,並再度逮捕這位前總統。

阿坦巴耶夫的發言人表示:「特種部隊突襲住處,逮捕前總統(阿坦巴耶夫)。」吉爾吉斯國家安全委員會(State Committee for National Security)也證實這次逮捕行動,而最新罪名是組織大規模騷亂。

國安會並強調,尋找並逮捕其它共犯的行動正在進行中。

國家檢察官10日表示,在阿坦巴耶夫和其它政治人物被釋放的過程中,法官和政府人員曾遭受謀殺威脅和肢體傷害。檢察官呼籲這些獲得釋放的政治人物回到監獄,服完刑期。不過聲明中並未提到賈帕洛夫。

債務陷阱及維吾爾問題 反中聲浪升高

吉爾吉斯是俄羅斯的親密盟國,最近的動亂已經引發莫斯科當局的注意。俄羅斯的盟國近來狀況不斷,首先是白俄羅斯總統大選後大規模示威,接著是亞塞拜然的納哥諾卡拉巴克地區(Nagorno-Karabakh)爆發衝突。

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)表示,俄羅斯嚴重關切吉爾吉斯混亂的情況。

自脫離蘇聯獨立以來,吉爾吉斯已經有兩位總統是在群眾示威中下台。

吉爾吉斯人民越來越不滿秦貝柯夫的親中。吉爾吉斯是中國為首的上海合作組織成員,也是最早參與中國「一帶一路倡議」的國家之一,兩國關係密切。但吉爾吉斯政府不斷向中國舉債,早已引發憂慮。

根據吉爾吉斯財政部7月底公佈的數據,在吉爾吉斯的所有外債中,積欠中國債務高達約佔大約43%。

此外,吉爾吉斯民眾也曾為大批新疆維吾爾人被關進再教育營的問題,上街示威。吉爾吉斯人口當中,86.3%是穆斯林。有維吾爾人組成的團體公開呼籲「把中國人趕出吉爾吉斯」,他們指稱,大量中國人流入吉爾吉斯,是為了把吉爾吉斯變成「中國的殖民地」。

相關留言

本分類最新更多