AIT主席賀雙十 續推動美台關係助台灣提升國防

  • 時間:2020-10-11 05:55
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
AIT主席莫健賀雙十,續推動美台關係助台灣提升國防。 (圖:翻拍自駐美代表處臉書)

受俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響,駐美代表處今年取消國慶晚會,改邀美國政要錄短片慶雙十。美國在台協會(AIT)主席莫健(James Moriarty)在影片中表示,今年見證美台關係深度,美方將持續推動雙邊關係並助台灣提升國防。

由於美國COVID-19疫情依然嚴峻,駐美代表處今年取消以往在華府雙橡園舉辦的國慶晚會,改以錄製影片方式慶祝雙十國慶。代表處10日上午10時10分發布這部長約15分半的影片。

影片由駐美代表蕭美琴以流利英文演說開場,並集結美國在台協會主席莫健與6位友台議員對台灣的祝賀。影片細數美台關係今年重要里程碑,包含美國衛生部長阿札爾(Alex Azar)與國務次卿柯拉克(Keith Krach)訪台,及國務院成立美台經濟商業對話平台等。

莫健在影片中表示,2020年在許多面向都是充滿挑戰的1年,美台共同面對全球性疫情,一同哀悼台灣民主之父、美台良好友誼重要推手李登輝的逝世,但同時也見證雙邊關係的韌性與深度。

莫健舉例,美方歡迎蕭美琴擔任駐美代表,阿札爾訪台之旅不只彰顯台灣防疫成果,也突顯台灣在世界各地主動提供的協助。此外,總統蔡英文在解決長期貿易議題所展現之大膽無畏領導力,為美台間更深入與廣泛經濟合作鋪路。

在中國頻頻軍事恫嚇台灣之際,莫健指出,對台海穩定的威脅,反而強化美台在安全議題上的合作,這不僅涉及重要軍售,也包含協助台灣國防打造更有效的嚇阻能力。

展望未來,莫健表示,美國將與台灣合作增進雙邊人民連結,也會支持台灣自我防衛的能力。他並強調:「我們將彰顯台灣對國際社會的正面經濟、文化與醫療貢獻,也將推崇台灣為代議民主、美台共享價值與利益的典範。」

參議院軍事委員會主席、參院「台灣連線」共同主席殷荷菲(James Inhofe)則表示,長期以來,中共試圖阻止台灣的獨立性與成功,參院軍委會今年通過的國防授權法案(National Defense Authorization Act)清楚表明,美國與台灣站在同一陣線,對抗中共及其任何企圖影響台灣人民享有自由之舉。

其他錄製雙十影片的議員包括參院外委會民主黨首席議員、參院「台灣連線」共同主席梅南德茲(Robert Menendez),以及眾議院「國會台灣連線」4位共同主席夏波(Steve Chabot)、康諾里(Gerry Connolly)、狄亞士巴拉特(Mario Diaz-Balart)與席瑞斯(Albio Sires)。

相關留言

本分類最新更多