北韓罕見清晨閱兵 首見射程可達美國洲際彈道飛彈

  • 時間:2020-10-10 21:23
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
北韓執政勞動黨一向擁核自重。(資料照 / AFP)

擁核自重的北韓執政勞動黨慶祝建黨75週年,今天(10日)罕見地舉行清晨閱兵活動,國營北韓中央通信社(KCNA)報導,平壤當局與安全部門暗示在閱兵儀式中,「出現大型核子戰略部隊」。分析指出,在閱兵遊行隊伍中,出現自2018年以來,首見射程可達美國本土的新洲際彈道飛彈(ICBM)。

路透社報導,北韓勞動黨慶祝建黨75週年,數萬名北韓士兵今天在首都平壤的金日成廣場(Kim Il Sung Square),接受北韓家族第三代領導人、同時也是金日成孫子的最高國家領導人金正恩(Kim Jong Un)親自校閱部隊。

報導指出,北韓這次的閱兵活動,除了有大型裝甲車和戰車加入遊行隊伍外,分析師指出,射程可達美國本土的新洲際彈道飛彈也出現在閱兵隊伍。至於另一款長程飛彈─火星-15型飛彈(Hwasong-15 missile)也在遊行隊伍之列。

此外,金正恩今天在閱兵典禮上發表談話,帶著豐富情感向全國民眾演說,為自己無法改善人民生活致歉;然而金正恩強調:「將會繼續建設國防武力與自我防衛的戰爭恫嚇力量。」他並且表示,北韓絕對不會率先發動武力攻擊。不過,金正恩在談話中,並未直接提及美國,或是與華府陷入停滯的非核化談判。

金正恩並且在談話中,對於北韓沒有人罹患2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疾病感到欣慰,並祝福全球染疫者早日康復。他同時也感謝軍方在今年多次颱風帶來的災害中,努力協助救災,並阻止北韓爆發COVID-19疫情。

此外,根據路透社引述分析師報導,北韓這次舉行的閱兵活動,出現之前未曾見過的新洲際彈道飛彈。

根據北韓國營電視台的編輯畫面,一輛至少有22個輪子的運輸車上,載有1枚洲際彈道飛彈,比起先前擁核自重的北韓曾展示過的任何彈道飛彈,要大上許多。

此外,這也是2018年以來,北韓首度在閱兵儀式中,展示洲際彈道飛彈。

相關留言

本分類最新更多