10分鐘居家「超慢跑」 讀書工作更有效率

  • 時間:2020-10-10 16:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
居家超慢跑可促進血液循環,提高讀書效率。(國健署提供)

國慶連假後,國高中、大專院校生就要面臨這學期的第一次段考,學生們在連假期間都抓緊時間念書,除了要有規律作息以及充足睡眠外,衛福部國健署表示,考生們每天也可在家做伸展運動,並花10分鐘「居家超慢跑」,不但舒緩身心,更可提高讀書效率。

學生長期採取同一姿勢-坐姿低頭讀書,常會有肩頸痠痛、注意力不集中等現象產生,其實在家做一些簡單的伸展運動,就可消除疲勞,提高讀書效率。

簡單的伸展運動包括身體打直、左右低頭看向地面,各維持10至15秒;再左右轉頭,同樣維持10至15秒;接著吸氣、用力聳肩,維持出力約5秒,吐氣時放下肩膀;最後則是將左手前臂及手掌貼住牆面,手肘與胸同高呈L型,身體向右旋轉,保持順暢呼吸10至15秒,右側也重複相同動作,達到伸展胸肌的效果。

此外,國健署也特別推薦民眾可以在家「超慢跑」,以很慢的速度在原地跑走,只要掌握4訣竅,每次至少持續10分鐘,每天累積30分鐘,就可增進血液循環,提高讀書效率。台北市文山區體育會教練徐棟英說:『(原音)其實超慢跑的要領就是第一個,我們跑步的姿勢是前腳掌先著地,再腳後跟;第二個,是膝蓋保持一個彈性,就是微曲的;第三個,是步伐小、聲音小;第四個就是步頻要快,最好能夠達到1分鐘180步,也就是每秒鐘3步的tempo(速度),那這樣其實你在家裡面原地做超慢跑,其實可以讓你的血液循環變得更好。』

國健署也提醒,想要保持好的體力與腦力,充足的睡眠與三餐均衡仍是關鍵,應避免高油、高鹽、高糖、高刺激、不易消化的食物,也要減少含糖與含咖啡因的冰冷飲品。

相關留言

本分類最新更多