TED全球開講 氣候變遷倒數計時免費開放

  • 時間:2020-10-10 11:56
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
TED全球開講,氣候變遷倒數計時計畫演說免費開放。(TED頻道)

法新社今天(10日)報導,教宗方濟各(Pope Francis)和英國威廉王子(Prince William)將加入活動人士、社會名流和政治人物的行列,參與一項旨在凝聚全民共同對抗氣候變遷的TED活動。

倒數計時全球開講

這項將持續5小時的「倒數計時」(Countdown)計畫,將在加州10日上午8時(台灣時間晚間11時),於YouTube的TED頻道登場,包括教宗和威廉王子都將發言。

這項YouTube直播將是首次免費向大眾開放的 TED 會議。「倒數計時」主持人之一、好萊塢男星馬克魯法洛(Mark Ruffalo)在活動前的記者會上說,「你將聽到來自各行各業不同人士的聲音,從前線到基層到高端人士。他們將談論一些問題及解決之道」。

氣候問題刻不容緩

TED負責人安德森(Chris Anderson)表示,氣候問題不等人。「如果我們肯定要從今年學到一件事,那就是當科學家警告即將發生可怕的事時,你必須予以關注」。

主辦單位表示,雖然「倒數計時」聚焦於有關氣候危機的科學、以及它對地球健康的危害,但也將著重於人們為阻止氣候危機所能做的一切。

舉例來說,獅子山共和國自由城(Freetown)的市長將發表演說,談論當地一項種植100萬棵樹,來保護土地免受洪水侵襲、並吸收二氧化碳的計畫。

國際名流共襄盛舉

此外,發言的講者還包括歐洲聯盟執行委員會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)、氣候倡議少女巴斯蒂達(Xiye Bastida)、以及美國前副總統高爾(Al Gore)。

事實上,全球各地也計劃舉辦數百場較小型的「TEDx」活動,以鼓勵地方當局採取行動。

「倒數計時」是一項全球倡議行動,旨在加速因應氣候危機的解決方案,把想法化為行動。

別把議題政治化

而這項活動的登場,正值部份世界領袖為了政治利益將這個議題武器化。美國總統川普上月暗示全球暖化將自我扭轉、並排除這項氣候危機是導致美國西部野火肆虐原因的說法就引發了眾怒。

當時川普在加州一場野火簡報會上暗示,全球暖化本身會逆轉,並駁斥氣候變遷是這場吞噬美國西部兇猛大火的原因。

曾聲稱氣候變遷是場騙局的川普說,「全球氣候會開始逐漸降溫的,你看就是了」。

相關留言

本分類最新更多