北韓建黨75週年 金正恩可望主持閱兵大秀肌肉

  • 時間:2020-10-10 08:10
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
北韓領導人金正恩(圖中)可望主持北韓建黨75周年閱兵大典。 (RT/達志影像)

北韓執政的勞動黨今天(10日)將慶祝創黨75週年,預料將在平壤的閱兵活動中,對外展示北韓最新且最先進的武器。

平壤可望大規模閱兵

南韓統一部8日表示,預期北韓將舉行一場「大規模閱兵」;而美國對北韓分析網站「北緯38度」(38North)的衛星照片也表明,可能會有大型的閱兵行列。

根據「北緯38度」上月公佈的衛星影像顯示,儘管北韓境內正實施防疫相關限制,仍有大量士兵和車輛在為大型閱兵集結預演。

今年的週年紀念日,正值北韓因為俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情、以及近來的風災與洪患,使得原已受到制裁衝擊的北韓經濟承受更大壓力。

平壤為試圖保護自己免於受到COVID-19疫情侵襲,已在8個月前關閉邊界。

北韓軍隊上月顯然是為了預防疫情,還曾擊斃一名漂流到北韓水域的南韓官員,引發首爾憤怒,北韓領導人金正恩並為此罕見致歉。

儘管如此,預料今天仍有成千上萬名踢正步的北韓士兵,邁向平壤的金日成廣場(Kim Il Sung Square),並在這處以北韓創始人金日成為名的廣場上,接受北韓家族第三代領導人、同時也是金日成孫子─金正恩的巡禮,展開閱兵活動。

閱兵展示武力受關注

在這之後還可能有大型裝甲車和戰車加入遊行隊伍,並由平壤想要對外展示的飛彈作為最後高潮。

分析家預料,一種新型的潛射彈道飛彈(SLBM)或射程可達美國本土的洲際彈道飛彈(ICBM)將出現,甚至還可能有具備能躲避美國防禦系統的多重重返載具能力。

美國塔夫茨大學(Tufts University)北韓研究教授李晟允(Sung-Yoon Lee)表示,勞動黨創黨週年紀念,意味著北韓在政治和戰略上需要有更大的動作。

外界普遍認為,北韓仍持續發展自己的軍械庫,平壤曾表示需要自保以免於美國的入侵。而平壤與華府的核子談判,自從河內高峰會破局之後就一直陷入僵局。
 

相關留言

本分類最新更多