水庫蓄水量低 水利署清淤量創歷史新高

  • 時間:2020-10-09 16:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
石門水庫目前剩下8692萬公噸的水,蓄水量僅有44%。(圖:中央社)

經濟部長王美花今天(9日)上午視察石門水庫,經濟部水利署的報告指出,經濟部已提前部署於10月1日成立旱災應變小組。在各供水單位共同努力跨區調度及管控節約下,節省水量已超過2.8億噸,水庫清淤更完成1222萬立方公尺的歷史新高,幾乎為歷年清淤量的2倍。

水利署指出,特別是石門水庫為北部重要供水樞紐,已完成255萬的清淤以維持水庫容量,並透過板新二期計畫由新店溪每天調度支援72萬噸水量,讓石門水庫滿足桃園地區用水需求,確保北部地區產業及民生用水無虞。

水利署也統計今年全台6到9月水庫集水區降雨量,僅達歷史平均值2至6成,尤其桃園至嘉義水庫集水區降雨量更創歷史新低紀錄,水利署自7月13日起即提前部署加強跨區調度及管控。北區水資源局簡報指出,目前石門水庫蓄水量不到8,700萬噸,確實較歷史同期明顯偏低,已持續加強日日監看滾動檢討管控水庫出水總量。

相關留言

本分類最新更多