桃竹苗中14日起減壓供水 王美花:不會衝擊產業用水

  • 時間:2020-10-09 16:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
經濟部長王美花(左)9日在水利署長賴建信(右)陪同下視察石門水庫,盼確保今年民生工業用水無虞。(圖:中央社)

氣候異常,導致各地水庫蓄水量偏低,經濟部長王美花今天(9日)受訪時指出,除了部分地區將實施減壓供水外,也會滾動式檢討水情,儘管目前工業跟民生用水無虞,但呼籲大家還是要節約用水。

經濟部長王美花9日在桃園市長鄭文燦陪同下視察石門水庫,她指出,石門水庫是1964年建造,是北台灣最重要的水庫之一,但今年是第一次遇到豐水期無颱風,所以14日起,桃園、新竹、苗栗及台中供水區將「減壓供水」。

至於減壓供水是否會影響管線末端用戶,或是衝擊產業用水?王美花指出,管線末端會與自來水公司合作,確保用水正常,目前還不到要限水的階段,所以不會衝擊民生或產業。她說:『(原音)目前還沒有限水,目前民生跟工業都沒有問題,到年底我們再滾動式檢討。所以我們的水沒問題時大家生活的很好,但是老天爺氣候變遷問題,我們一定要超前部署,希望大家一起配合。』

儘管目前工業跟民生用水無虞,但王美花呼籲大家還是要節約用水。至於二期稻作的灌溉,從桃園到台中會有一些措施,將於14日跟農委會討論後會宣布。

桃園市長鄭文燦受訪時也表示,石門水庫目前剩下8,692萬公噸的水,蓄水量僅有44%,恐怕還會再往下掉,節水勢在必行,未來也許會擴大實施範圍。

相關留言

本分類最新更多