:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台灣連5天有境外移入 今首見從烏克蘭入境確診

  • 時間:2020-10-09 14:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台灣連5天有境外移入 今首見從烏克蘭入境確診
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說明台灣新增3起境外移入案例。(中央流行疫情指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心公布,台灣今天(9日)新增3例境外移入武漢肺炎(COVID-19)病例,其中兩例自菲律賓入境,因在機上有全程戴口罩及面罩,所以不用匡列接觸者,另一例則為烏克蘭移入首例。國內已連續5天有境外移入病例,本週已增加10例,全台累計527例。

台灣再增加3起境外移入病例,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,列為案525的菲律賓籍20多歲男性,因工作關係,在9月24日從菲律賓首次搭機來台,入境時無症狀,10月7日集中檢疫期滿前,進行採檢後確診。

另一名同樣來自菲律賓的30多歲女性為案526,也是在9月24日入境時無症狀,10月7日集中檢疫期滿前採檢為弱陽性,8日再次採檢確診。莊人祥:『(原音)這兩個個案入境時,也都在機上全程戴口罩,檢疫期間也沒有跟其他人接觸,所以沒有匡列接觸者。』

莊人祥指出,指揮中心從9月24日起,調整菲律賓登機旅客的入境檢疫措施,針對無症狀旅客不再於機場採檢,而改在集中檢疫場所檢疫期滿前進行採檢,這兩起病例是在措施調整後,首度出現的確診案例。

至於案527是一名烏克蘭籍30多歲男性,因工作在9月22日自烏克蘭入境,於10月7日居家檢疫期滿後,由公司安排自費採檢,結果確診。莊人祥說,衛生單位目前掌握9名個案接觸者,當中7人為公司接觸者,列為居家隔離對象,另兩人為專車司機,因在接送時全程戴口罩,所以列為自主健康管理。

另外,對於中國宣布加入「COVID-19疫苗全球取得機制」(COVAX),是否會影響台灣的權益?莊人祥表示,台灣方面已支付訂金,目前都依既定時程,進行相關程序,沒有遇到任何阻礙。

相關留言

本分類最新更多