央行數位貨幣正夯 日本:尚未計劃發行

  • 時間:2020-10-09 12:52
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
日本政府發言人加藤勝信(Katsunobu Kato)。(AFP)

日本政府發言人加藤勝信(Katsunobu Kato)今天(9日)表示,日本眼前並未計劃發行中央銀行數位貨幣(CBDCs),但必須強化研究這種可能性。

在比特幣(Bitcoin)和其他加密貨幣流行之際,全球主要央行正在研究發行數位貨幣的想法。

日本內閣官房長官加藤勝信在記者會上說,「目前,我們並沒有發行中央銀行數位貨幣的具體計畫。但在一個數位化的世界,這顯然是件需要考慮的事」。

考慮到恐將造成社會紛亂的可能性,日本這個擁有全球最熱愛現金人口之一的國家,一直對使用數位貨幣的步伐邁的太快抱持審慎態度。

但中國在邁向發行數位貨幣的穩定進展,已促使日本政府重新考慮、並承諾在今年的政策平台進一步審視這個計畫。

加藤勝信表示,財務省和其他相關部門將就發行這類數位貨幣的必要性、以及這對金融體系的影響進行深化審查。

上月才剛成為日本新任首相的菅義偉(Yoshihide Suga),已將數位化和行政改革列為政府首要的政策之一。

相關留言

本分類最新更多