雙十連假首日出遊車潮現 高公局估兩波尖峰時段

  • 時間:2020-10-09 11:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
9日是雙十連假首日,和中秋連假返鄉車潮不同,高速公路局分析,看來大部分是出遊的車潮,比較壅塞的路段,集中在某些區域,時速大約只有40公里,至於國道五號清晨6點多至7點多有塞車的狀況,但之後已紓解,午前車流還算正常。(圖:高公局網站)

今天(9日)是雙十連假首日,和中秋連假返鄉車潮不同,高速公路局分析,看來大部分是出遊的車潮,比較壅塞的路段,集中在某些區域,時速大約只有40公里,至於國道五號清晨6點多至7點多有塞車的狀況,但之後已紓解,午前車流還算正常。高公局也預估,連假首日應會出現兩個尖峰時段。

根據高公局即時路況的資訊顯示,國五南港到石碇清晨6時多就塞車,車輛時速在40公里以下,國三汐止往國五南向入口回堵2.5公里,國三木柵往國五南向入口回堵6公里。

至於在上午7時56分,國五南向塞車已紓解,南港至頭城,車速達73公里,但國三木柵往南港,車速只有37公里,另國三汐止往南港車流量也很大。

高速公路局交通管理組科長賴建宇指出,到了上午10點多,比較壅塞的路段還是集中在國一和國三,反倒是國五午前車流正常,行車也算平順。賴建宇說:『(原音) 現在的路況大約早上八點過後,車潮就有比較出來的狀況,目前比較壅塞的路段有國一的南下的五股到泰山轉接道,還有湖口至新竹的路段,另外在國三的部分,就有土城至樹林,三鶯到大溪,烏日到霧峰這個地方。』

高公局也分析,從車潮的情況來看,雙十連假大多是出遊的車潮,和中秋返鄉的車潮較不同,除了上午的尖峰時段,下午大約3至4點,民眾中午吃飯過後出門,又會有另一波尖峰時段。

高公局也提醒用路人,今天相關疏導措施包括6至12時,國5南港系統南向入口高乘載、全天封閉國1平鎮系統、埔鹽系統南下入口、0至12時封閉國5石碇、坪林南向入口、假期期間採單一費率、國3新竹系統至燕巢系統採單一費率再8折收費、0至5時暫停收費、開放路肩、匝道儀控等。

相關留言

本分類最新更多