:::

Rti 中央廣播電臺 氣候變遷抗旱作物夯 阿根廷率先批准基改小麥

  • 時間:2020-10-09 07:27
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
氣候變遷抗旱作物夯  阿根廷率先批准基改小麥
阿根廷農業部8日宣佈,阿根廷已成為第一個批准種植與消費基因改造小麥的國家。(示意圖/Pixabay)

阿根廷農業部8日宣佈,阿根廷已成為第一個批准種植與消費基因改造小麥的國家。

農業部旗下的國家科學及科技研究委員會(CONICET)發表聲明說,這個全球第四大小麥出口國已批准一種抗旱品種的小麥。「這是全球第一個同意耐旱基因轉化小麥的國家」。

委員會表示,阿根廷的基因改造小麥也必須獲得巴西核准才能進行商業營利。

巴西是阿根廷最大的出口市場,2019年約有45%的小麥是輸往巴西,其他的主要市場是印尼、智利和肯亞。

據指出,這種抗旱的小麥品種HB4,是由阿根廷生化公司Bioceres攜手國立大學與CONICET所研發。

Bioceres執行長杜魯柯(Federico Trucco)表示,有鑒於他們的技術提供了大量增產和顯著的環境效益,HB4在阿根廷獲得通過,代表了這種重要作物在整個全球價值鏈的里程碑。

但他也坦承,要讓巴西也批准這項基改小麥可能會有難度。「我們第一個必須說服的國家是巴西,而這可能是項艱苦任務」。

在此同時,專家則表示,對於擔心會對身體健康與環境造成影響的消費者來說,要向他們銷售這類基因改造生物(GMOs)是有困難的,因此對這些基改作物的種植與行銷感到關切。

國家種子研究所冬季穀物委員會(Winter Cereals Committee of the National Seeds Institute)的專家們,對於政府放行表達憂心。

他們在一封8日公佈的信件中警告,由於地方和(或)外國消費者不接受由基因轉殖穀物製成的產品、而且難以把GMO與非GMO的生產分開,因此沒有一個國家批准使用基因轉殖小麥。

專家表示,就算巴西政府最終批准了,也不能保證麵粉廠、麵包店和個人消費者,會同意購買阿根廷的GMO小麥;而且即使他們買了,也不能保證如果沒有折扣他們還會買。

專家坦承,基因改造後的HB4是一種科學進步,可望為大豆、玉米和其他農作物帶來重要貢獻。在針對HB4小麥品種進行的10年田野驗證中,在乾旱情況下平均產量提高了20%。

而隨著全球暖化、氣候變遷加劇,嚴重乾旱的發生頻率已經增加。

相關留言

本分類最新更多