推動對台關係 德國巴伐利亞邦議會成立友台小組

  • 時間:2020-10-09 05:35
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
德國巴伐利亞邦議會8日成立友台小組,成員來自朝野各黨派,駐德代表謝志偉(左3)應邀到場致詞。(駐慕尼黑辦事處提供)

德國巴伐利亞邦(Bayern)議會8日成立友台小組,成員來自朝野各黨派,未來將全力推動對台關係。

「巴伐利亞友台小組」(Freundeskreis Bayern-Taiwan)成立大會,8日晚間在巴伐利亞邦議會舉行,執政的基社黨(CSU)、自由選民黨(Freie Wahler)及在野的社民黨(SPD)、自民黨(FDP)、綠黨(Die Grunen)均有議員出席,駐德代表謝志偉也應邀致詞。

主持成立大會的邦議會副議長林德斯巴哈(Markus Rinderspacher)致詞時表示,去年11月訪台時對台灣印象深刻,當下就決定在返國後成立友台小組,期待小組能持續運作下去,不因議員離任而中斷。

巴伐利亞友台小組是邦議員自發成立的開放性團體,多位議員8日對中國軍機持續擾台相當關切。

林德斯巴哈指出,友台小組的成立宗旨是支持民主台灣,未來將結合跨黨派力量,協助推動議會和姐妺市的交流,深化台灣與巴伐利亞的友好關係。

巴伐利亞邦議會近來對台灣友好,歐洲委員會今年年初才通過決議案,支持台灣以觀察員身分參與世界衛生大會(WHA)。

位於南部的巴伐利亞是德國面積最大的邦,也是製造業重鎮,擁有西門子(Siemens)、BMW、奧迪(Audi)、愛迪達(Adidas)等跨國企業,與台灣經貿關係相當密切。

此外,巴伐利亞有22所大學與台灣的30所大學簽訂交流計畫,史坦堡縣(Starnberg)並與新北市和花蓮縣結為姊妹縣。

相關留言

本分類最新更多