西方疑慮非空穴來風 英國找到華為勾結中共證據

  • 時間:2020-10-08 18:59
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社、nikkei asian review
  • 撰稿編輯:張子清
中國電信設備大廠華為(Huawei)因為與北京政府的關係,引起西方國家的國安疑慮,受到一波又一波的打擊,英國國會的國防委員會8日更加斷言指出,已找到華為與中國政府勾結的清楚證據。 (合成圖)

中國電信設備大廠華為(Huawei)因為與北京政府的關係,引起西方國家的國安疑慮,受到一波又一波的打擊,英國國會的國防委員會今天(8日)更加斷言指出,已找到華為與中國政府勾結的清楚證據。國防委員會並且表示,英國政府或許有必要比先前規劃的時間,更早移除所有在英國境內的華為電信設備。

英找到華為勾結中共證據 華為:缺乏可信度

英國國防委員會主席艾伍德(Tobias Ellwood)今天表示:「西方國家必須儘快地團結起來,共同對抗中國的技術主導地位。」他接著表示:「我們絕對不能為了短期的技術發展,犧牲我們的國家安全。」

雖然英國國防委員會並未說明華為與中國政府之間的確切關係,但表示已發現華為與「中國共產黨機關」勾結的清楚證據。

華為是由中國人民解放軍前工程師任正非在1987年創立,之後迅速發展,不久後就主宰了全球通訊業, 英國多名部長表示,華為崛起並位居全球電信設備的主導地位,令西方國家措手不及。

英國國防委員會並表示,支持英國首相強生(Boris Johnson)將華為完全移除於英國5G建設之外的決定,但同時指出,「按照情勢發展,有必要將完全移除華為的日期(從2027年)提前到2025年,並且這也被視為是經濟上可行的時間。」

不過,華為指英國國防委員會的說法,缺乏可信度。華為一名發言人說:「英國國防委員會的說法是建立在觀點而非事實上。我們相信人們將會看穿這種毫無根據的勾結指控,反而會想起華為在過去20年,為英國通信建設所做的事情。」

英國指華為有安全疑慮 2027年之前完全移除

在此之前,英國首相強生(Boris Johnson)於今年7月宣布,基於安全考量,自今年12月31日開始,禁止英國電信業者再向華為購買第五代行動通訊技術(5G)設備,並下令英國的營運商必須在2027年之前,全部撤換已經安裝的華為設備建設。

強生此舉招致中國的憤怒,但也顯示全球最大電信通訊設備大廠華為,已不再獲得西方國家歡迎。而打擊華為不遺餘力的美國總統川普(Donald Trump),則是相當讚許強生政府的這項決定。

川普將中國定位為美國的主要地緣政治對手,指控共產黨領導的北京政府在與美國的貿易往來,佔盡便宜;並且在2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)引發的全球大流行疫情上,並未講出實話。川普將COVID-19疫情稱為「中國瘟疫」(China plague)。

華府及其盟邦指華為的設備和技術,可能被北京當局拿來做為間諜工具,但是華為一再地否認指控,並指美國單純就是忌妒華為的成功。

美9/15起中斷華為供應鏈 華為處境艱難

美國政府在5月將華為列為制裁的實體清單後,明令9月15日起不准對華為供貨,所有非美國供應商若是手中的產品含有美國技術的話,都不許向華為供貨,否則將受到華府制裁。此外,根據美國商務部於8月17日公布的出口管制令,若是上述非美國供應商想對華為供貨的話,必須先取得美國商務部的核准許可。

華為在遭到美方斷貨之前已開始大量囤貨,為供應鏈斷鏈預做準備,但是在禁令生效後,外界預估華為頂多可供應市場需求約半年時間,雖然英特爾公司(Intel Corp)9月下旬表示,已獲得美國當局許可,可繼續向華為供應部分產品,但是仍難以挽回華為遭遇的困境。

此外,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)7月中旬另對中國發出新一波攻擊,指美國將對包括華為在內的中國企業實施簽證禁令(visa bans),他指控這些中國企業幫助北京政府犯下違反人權勾當。

在美中衝突加劇下,華為遭到美國為首的西方國家圍剿,在美國以使用華為設備有國安疑慮,禁止美國企業使用華為產品後,也要求盟國停止與華為合作,由美國、英國、澳洲、加拿大和紐西蘭組成的「五眼聯盟」(Five Eyes),目前除了加拿大之外,其餘4國都已對華為下達了禁令。

相關留言

本分類最新更多