圍堵中國 古屋圭司倡議台美日國會議員研討會

  • 時間:2020-10-08 18:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
日本眾議員古屋圭司(右,視訊畫面)8日在玉山論壇場邊記者會表示,為了「圍堵中國」,提議由日本、美國、台灣三方國會議員定期舉行研討會,以促進區域安全合作 (央廣記者王照坤 攝)

針對中國崛起對區域帶來的威脅,日本眾議員古屋圭司今天(8日)在玉山論壇場邊記者會表示,為了「圍堵中國」這個目標,他在年初便提議由日本、美國、台灣三方國會議員定期舉行研討會,以促進區域的安全合作,且這個構想已獲得三方共識,只是因為俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情影響,研討會尚未落實舉辦。

古屋圭司指出,台、日、美共享民主、自由等普世價值,希望這個國會議員研討會,未來吸納更多民主國家參與。

除圍堵中國外,古屋圭司也提出具體協助台灣維繫太平洋友邦的方法,就是透過「日本與太平洋島國領袖峰會」,目前規劃在2021年登場的高峰會(第九屆)上,讓太平洋島國了解安全保障、債務陷阱以及與台灣維持邦交的重要性。

美國日前派出衛生部長、國務院次卿訪台,媒體關注日本內閣官員訪台的可能性,古屋圭司回應表示,日本現任閣員訪台一事,這方面仍「有待加強」,他具體建議派出「防災大臣」訪台,將是未來可以努力的方向。

相關留言

本分類最新更多