CPI連兩季負成長 蒜頭創22年來新高

  • 時間:2020-10-08 17:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
蒜頭受到進口量大跌影響,價格飆漲一倍,創22年來最大漲幅。(圖:中央社)

主計總處今天(8日)發布9月消費者物價指數(CPI)年跌0.58%,已經是連續第8個月負成長,CPI也呈現連續兩季負成長,主要還是因為油料費及蔬菜價格下跌影響。值得注意的是,蒜頭受到進口量大跌影響,價格飆漲一倍,創22年來最大漲幅。

主計總處8日公布9月消費者物價指數(CPI)較上年同月下跌0.58%,主要是因為油料費下跌1成6、蔬菜價格下跌1成3所致,加上暑假結束,旅館住宿費、國內旅遊團費都出現降價,就連易漲難跌的外食費都出現較上月下跌的狀況。

不過,值得注意的是,蒜頭價格飆漲一倍,創22年來最大漲幅。主計總處綜合統計處專門委員邱淑純分析,過去台灣通常都會派人到產地監督,但因為疫情關係,今年沒出去,導致進口的蒜頭參雜大量泥土,不符台灣的檢疫規定,讓進口量較去年同期下跌4成7,但近期價格已出現回檔趨勢。她說:『(原音)我們查了一下,10月7日大蒜批發價每公斤134.9元,比9月最高點187.1元下跌三成,預期大蒜漲幅應該會慢慢緩和下來。 』

此外,主計總處也公布第三季CPI為負0.47%,已連續兩季負成長,邱淑純指出,儘管IMF認為CPI連兩季負成長在技術上就符合通縮定義,但台灣CPI下跌主因是油料費下跌,且觀察經濟部公布的批發零售及餐飲業營業額都成長,顯示台灣消費動能仍在,所以沒有通縮的疑慮。

相關留言

本分類最新更多