台灣遭打壓退出亞太旅展 林佳龍:中方此舉只會引起國際更大反彈

  • 時間:2020-10-08 16:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部長林佳龍8日表示,中國無法抹滅台灣存在的事實,而且只會引起國際更大的反彈。(圖:中央社)

中國大陸今年主辦亞太線上旅展。不料身為「亞太旅行協會PATA」創始國成員的台灣,竟遭中方擅自將交通部觀光局使用的「中華台北分會」名稱,改為「台灣海峽觀光協會」,觀光局憤而退出這次旅展。對此,交通部長林佳龍今天(8日)受訪時強調,中國此舉無法抹滅台灣存在的事實,而且只會引起國際更大的反彈。

台灣自1951年起,就是亞太旅行協會PATA的創始成員,並由交通部觀光局以「中華台北分會」為名參與亞太旅展,去年還以「阿里山茶文化」獲得PATA文化類金獎。今年受到俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情影響,由中國大陸主辦的亞太旅展改為線上交易會,台灣也做了充足準備,要跟世界各國分享台灣從防疫成功到國旅大爆發的經驗。

不料我方卻在開展前兩周,發現參展名稱遭中方擅自改為「台灣海峽觀光協會」,幾經交涉無果,最後憤而選擇退出。對此,交通部長林佳龍8日在出席「國慶連假疏運聯合預報」時,面對媒體關切,除了力挺觀光局所做的決定,並強調,中方此舉不能抹滅台灣存在的事實,而且只會引起國際更大的反彈。他說:『(原音)國家的主權跟尊嚴不容讓步,台灣就是台灣,中國打壓,企圖幫我們做任何的改名,並沒有辦法抹滅台灣存在的事實,而且是損人不利己的事情。特別是台灣防疫的成果受到世界的肯定,也是後疫情時代,全世界現在很想了解的一個很寶貴的經驗。所以在這個時刻擅自把我們改名,使我們沒有辦法分享台灣防疫的經驗,我想這個只是會引起更大的反彈。』

林佳龍指出,台灣無法在這次旅展中,和國際分享台灣從防疫旅遊進展到安心旅遊,甚至帶動整個內需經濟復甦的經驗,是國際觀光業的損失,也希望未來在其他國家主辦的亞太旅展不再發生類似的憾事,尤其未來國際觀光旅遊的發展將與防疫密不可分。因此交通部未來也將透過各種管道,加強與國際觀光組織及NGO的交流。

相關留言

本分類最新更多