水情吃緊 水利署:防疫用水不受影響

  • 時間:2020-10-08 12:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院會後記者會8日在新聞中心舉行,台灣56年以來首次豐水期沒有颱風襲台,面臨缺水危機,會中經濟部水利署長賴建信進行水情報告。(圖:中央社)

全台水情吃緊,經濟部14日起針對桃、竹、苗及台中地區實施夜間減壓供水,並呼籲民眾節約用水。正值防疫期間,民眾經常洗手保持乾淨,是否會與節水產生衝突;水利署長賴建信今天(8日)在行政院表示,目前家戶用水量足夠,水利署的水情推估也已經把生活與防疫用水納入考量,目前並無影響。

水利署3月在行政院報告指出,民眾為了防疫增加洗手次數,每天將多使用48萬噸的用水量;但現在全台水庫蓄水量持續下探,若節水措施趨於嚴格,是否會影響防疫。賴建信表示,家戶用水量足夠,防疫與生活用水目前不受影響。

另外,桃、竹、苗及台中地區14日起實施夜間減壓供水,外界關注竹科用水是否受影響。賴建信表示,新竹地區抗旱備援水井已經啟動,可提供2至3萬噸的水量,且桃園、新竹的幹管工程明年6月可望完工,將增加水資源運用靈活度。

水利署今天在行政院會臨時動議報告水情。報告指出,今年無颱風豪雨挹注,水利署及相關單位已自7月13日起提前部署,各單位共同努力跨區調度及管控節約用水量達1.1億噸及2.8億噸,目前水庫蓄水率約4至9成以上。

水利署表示,依氣象局預測近期降雨仍有高度不確定性,未來反聖嬰影響明年春雨可能較少,經盤點農業二期稻作中部以南灌區將順利完成供灌,中部以北灌區將與農委會依水情滾動檢討,並持續密切掌握水情及審慎做好各項管控及調度作為。

相關留言

本分類最新更多