景氣回溫? 無薪假人數大減逾5千人

  • 時間:2020-10-08 11:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
景氣回溫? 無薪假人數大減逾5千人。(資料照片/CNA)

勞動部今天(8日)公布最新減班休息(俗稱無薪假)統計,實施人數1萬2,710人,較上期大幅減少5,271人。勞動部分析,不排除部分是因為協商時間到期而停止實施,景氣是否回溫還要再做觀察,但長期來看實施人數跟家數都有減緩。

勞動部8日公布最新勞雇雙方協商減少工時(俗稱無薪假)統計,實施事業單位計596家,實施人數1萬2,710人,較上期大幅減少338家,人數也減少5,271人。

觀察無薪假統計,以6月底、7月初時人數飆破3萬人最多,接著人數就開始下滑,到9月8日時人數已下降至1.5萬人,但後續幾次人數又開始回升,這次又明顯下滑,儘管人數仍多,但已是4月中以來低點。

勞動部分析,這次不管是製造業或是非製造業人數都有減少,但不排除部分是因為協商時間到期而停止實施,後續幾天還要觀察廠商會不會繼續與勞工協商,再報到勞動部,所以景氣是否回溫還要再做觀察,但長期來看實施人數跟家數都有減緩。勞動條件司副司長黃維琛說:『(原音)用整個月來看的話,數據是有做減緩的情況,趨勢看起來是這樣的,一週一週看可能會有小幅變動,所以是不是整個趨勢已經完全沒有影響,看起來還要再一陣子,我們後面兩期數據再來做觀察。』

勞動部也指出,企業實施無薪假,以不超過3個月為原則,如有延長期間必要,應重新徵得勞工同意。目前多數事業單位實施人數在50人以下,實施期間也多未超過3個月,實施方式多為每月休1日至4日,較過去每月休5至8天也有所減緩。

相關留言

本分類最新更多