修憲不如制憲 青年團體籲制訂符合台灣現況新憲法

  • 時間:2020-10-08 11:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
修憲不如制憲,青年團體籲制訂符合台灣現況新憲法。 (劉玉秋攝)

立法院修憲列車再次啟動,而台灣新憲青年陣線今天(8日)在立法院舉行記者會,認為我國憲法基本權保障不足、政府體制不明、國家定位不清,修憲又需要近千萬張同意票才能過關,不如直接制訂一部新憲法。台灣新憲青年陣線呼籲政府正視台灣當前問題,將基本人權入憲、憲法涵蓋青年聲音、並制定符合現況的新憲法,用民主程序打造台灣人的台灣。

立法院修憲委員會成立,也有民間團體提出制憲公投提案,台灣新憲青年陣線樂觀看待,但認為現行憲法對青年保障甚少,不論已具有高度共識的18歲公民權、環境權、居住權皆不在當前這部憲法中,他們呼籲政府應正視當前台灣問題,重視青年的聲音,直接制定一部屬於台灣的新憲法。

台灣新憲青年陣線發起人馮輝倫指出,修憲首先要面對的困難就是朝野眾多版本,需要先凝聚共識,立法院內部程序結束後還要公告半年,再行公民投票,需要近千萬的同意票才算通過,這樣的高門檻不如直接制憲。

另一名台灣新憲青年陣線發起人蔡大榮也指出,這部水土不符的憲法是拼裝車,面對未來甚至現在的諸多挑戰下,修憲是不夠的,必須用制憲主導台灣的未來。蔡大榮說:『(原音)在這拼裝車下台灣不能好好往前走,制憲這個論點其實一點也不過分也不誇張,是一個正常民主國家要走的路。要開得起安全開得快的車子,修理拼裝車是不夠的,我們要重造一台MIT的轎車。』

在這修憲時刻,台灣新憲青年陣線呼籲朝野各黨務實面對,並提出三大訴求,要求將世界趨勢的基本人權入憲;因應國家統一之需要等不符合當前台灣現況的名詞皆要調整;當前中華民國憲法不論是公民投票或體制內修憲方式,也應涵蓋青年聲音,他們也呼籲更多青年站出來,在憲法中刻畫出每個人心中對於國家的想像。

相關留言

本分類最新更多