Q4出口會更旺 學者:全年正成長沒有問題

  • 時間:2020-10-08 10:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台經院景氣預測中心副主任邱達生。(RTI資料照片)

財政部公布9月出口創歷年單月次高。學者今天(8日)指出,傳統消費旺季的第四季,出口表現應會比第三季好,加上美中兩國對台灣產品各有需求下,第四季及全年正成長看來是沒有問題,只是能夠推升到什麼程度。學者還說,隨著供應鏈回流、重組帶來新的製造業出口型態,明年起台灣經濟成長率基本盤可望從2%,提升至3%。

由於美國擴大封鎖華為,且在禁令生效前爆發一股拉貨潮,推升台灣9月出口表現再次衝上3百億美元水準,年增9.4%,寫下歷年單月次高紀錄,累計前三季則年增2.4%。展望第四季,台經院景氣預測中心副主任邱達生、中研院研究員周雨田8日受訪時,都看好第四季出口會比第三季還要好。

邱達生指出,第四季外銷訂單都已在7、8月敲定,若歐美疫情擴大,對需求的影響會在明年首季顯現,且目前美、中兩國對台灣產品各有需求,可繼續支撐我國出口表現,第四季與全年正成長應是沒有問題,只是能夠推升到什麼程度。他說:『(原音)美國的需求最主要是資通訊的這些產品跟遠距相關比較有關係的,而中國的需求,他在去美化的過程需要台灣這些半導體的晶片支撐,今年你看1到8月,其實中國大陸即便在疫情的影響之下,但是他對台灣的進口,特別是商品進口年增率,是達到26%,非常異常,所以這樣情況之下就是讓我們今年出口會有不錯表現。』

周雨田表示,去年有美中貿易戰拖累出口表現,今年各國已調適差不多,雖面臨疫情挑戰,但我國資通訊產品需求依舊暢旺,今年出口表現應不會比去年糟,但後續仍要觀察全球疫情發展。

邱達生也提到,過往即便訂單滿載,但很多都是由中國出貨,現在隨著供應鏈回流、重組態勢明確,以後高科技產品可能會從台灣出口,傳產產品則在東南亞出貨,這種新的製造業出口型態可望在明年起,擴大台灣經濟成長率的基本盤,由2%增加至3%的規模。

相關留言

本分類最新更多