副人之仁交手 彭斯vs賀錦麗就怕口水亂飛

  • 時間:2020-10-08 10:06
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國副總統彭斯(Mike Pence)(右)和民主黨挑戰者賀錦麗(Kamala Harris)(左),7日在保持3.6公尺的距離、中間隔著塑膠玻璃板的情況下,展開美國大選中唯一一場的副總統電視辯論會。(美聯社/達志影像)

美國副總統彭斯(Mike Pence)和民主黨挑戰者賀錦麗(Kamala Harris),7日在保持3.6公尺的距離、中間隔著塑膠玻璃板的情況下,展開美國大選中唯一一場的副總統候選人電視辯論會。

道具備妥就怕口水亂飛

這場在鹽湖城猶他大學(University of Utah)登場的辯論會,由今日美國報(USA Today)華府分社主任裴基(Susan Page)擔任主持人,兩位副總統候選人都坐著,座位保持了12英尺(3.6公尺)的距離,而且兩人面前各有一塊塑膠玻璃隔板,希望在俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情下,能確保安全。

相較之下,川普和拜登在9月29日的首場總統辯論會時,並沒有設立隔板,兩人都站著,加上過程激烈雙方唇槍舌戰、口水噴飛,在川普後來於2日凌晨宣佈確診COVID-19後,立即升高拜登也有中鏢可能性的風險。

兩位副手都不是省油燈

61歲的彭斯是川普政府的COVID-19工作小組負責人,他將承受壓力要證明,一旦全國最高指揮官─川普染疫情況嚴重到無法視事,他能承接大位。

而55歲的賀錦麗也面臨類似的風險,因為她的搭檔─高齡77歲的拜登如果當選,將成為美國史上最年長的總統。

這場由共和與民主兩黨副手出征的政治辯論,備受期待的精采程度也令人聯想起以美國副總統為主軸的人氣美劇「副人之仁」(Veep)。

如今他們兩人正隔著塑膠玻璃隔板坐在兩端,在不握手、不接觸、不間斷的三不前提下,展開這場90分鐘辯論。

檢測陰性但不保證安全

儘管根據最新訊息,彭斯和賀錦麗的COVID-19檢測都是陰性反應,但並不能排除他們在最後一次檢測後、甚至在檢測前就感染的可能性。而且他們兩人在辯論過程中並未戴口罩。

對此,馬里蘭大學(University of Maryland)教授密爾頓(Donald Milton)表示,在彼此分隔3.6公尺的情況下,這塊隔板並不能提供額外保護,因為它只能阻擋較大的飛沫傳播,氣溶膠微粒(aerosol particles)很容易就能在隔板四週擾動,甚至能在隔板後無形的渦流中累積,讓情況惡化而非改善。

隔板恐當不了當護身符

事實上,總統辯論委員會(Commission on Presidential Debates)5日宣佈,副總統候選人辯論時將以隔板隔開彼此,以降低COVID-19傳染風險時,還曾引發一場你來我往的隔空交戰。

委員會表示,兩位候選人的座位將相隔逾12英尺,而且辯論會的來賓人數將設限,所有人都將接受檢測,任何人不戴口罩都將被「護送離場」。

在川普和拜登的首場辯論會中,有數名川普的家屬坐在現場並未戴口罩。

對此,彭斯的女發言人、今春才確診COVID-19的米勒(Katie Miller)說,如果賀錦麗參議員想在她身邊用一道堡壘,那就來吧。

而賀錦麗的女發言人辛赫(Sabrina Singh)則回應說,米勒嘲笑他們想用隔板,但有趣的是,她的頂頭上司不就是負責COVID-19工作小組、而且也應提倡這麼做的人嗎?

相關留言

本分類最新更多