看好非洲新藍海 外交部、貿協助台灣業者超前部署(影音)

  • 時間:2020-10-07 17:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
看好非洲市場龐大商機,外貿協會7日攜手外交部舉辦非洲商機說明會。(擷取自Youtube)

看好非洲市場龐大商機,外貿協會今天(7日)攜手外交部舉辦非洲商機說明會,貿協董事長黃志芳強調,非洲自貿區已經上路,極具發展潛力,適合台灣汽車零配件、電子消費產品、紡織、民生用品等產業前往插旗,且要超前部署。外交部國經司司長蔡允中則說,非洲正發展四大電商中心,其中一處便在邦交國史瓦帝尼,且是由台灣廠商協助相關基礎建設,外交部也與貿協合作,預計下月發表針對非洲市場的電商研究報告,盼能協助台灣電商及早在當地布局。

外貿協會、外交部7日舉辦非洲商機說明會,針對非洲6國家向台灣業者分享最新商情脈動,會中,還邀來2名台灣業者分別與索馬利蘭、烏干達業者簽署意向書,擬採購當地的乳香、沒藥及小農香草莢。

貿協董事長黃志芳強調,全球現在都很重視非洲,因為當地人口中位數只有19歲,經濟成長率過去數年都高於全球平均,尤其非洲自貿區去年上路後,發展更是指日可待,呼籲台商要超前部署。他說:『(原音)非洲自貿區上路之後,他整個就變成一個自由貿易區,54個國家、10幾億的人口,然後2.4兆(美元)的GDP,這是一個非常有潛力的市場,那我們台灣在非洲市場,我們在汽車零配件、電子消費產品、紡織,還有民生用品上都有很好的機會。』

外交部國經司司長蔡允中指出,非洲規劃在東南西北部各設立一座電商中心,其中,南部的電商中心就座落在我國友邦史瓦帝尼,且是由台灣來協助建構相關的基礎建設,這將是台灣電商的一大契機。他說:『(原音)我們一方面幫史瓦帝尼建構南部非洲的電商中心的時候,我們也希望在這個基礎設施上能夠把我們電商的商機一起在當初建置的時候就放進去。』

蔡允中也透露,目前正與貿協共同針對非洲電商市場做研究,下個月就會對外發表;他還說,只要比別人走的快,機會就會比別人多。

相關留言

本分類最新更多