9月出口再衝高 財部估全年出口可望由負轉正

  • 時間:2020-10-07 17:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
9月出口年增9.4%,出口值307.1億美元。財政部預估,台灣全年出口可望由負轉正。(圖擷取自財政部)

財政部今天(7日)公布最新出口統計。由於美國對華為禁令生效前的提前備貨效應,再加上疫情使得遠端商機與5G通訊等應用需求暢旺,且進入消費性電子旺季,9月出口年增9.4%,出口值307.1億美元。財政部預估,台灣全年出口可望由負轉正。

趕在美國對華為的禁令生效之前,中國大陸企業提前拉貨,台灣供應鏈廠商大舉出貨,使得9月出口再寫下佳績,出口值達到307.1億美元,是繼8月之後,再衝上300億美元的水準,為歷年單月次高,較上年同月增9.4%,為連3個月正成長。

9 月的主要出口貨品中,電子零組件、資通與視聽產品分別較上年同月成長 26.1%和22.5%,都為今年以來的最大增幅;礦產品則因需求持續走緩及油價續處低檔,出口下滑60.7%。累計前9月電子零組件、資通與視聽產品出口值都創新高,占總出口比重超過一半。

財政部統計,第3季出口已達到900.8億美元,創下歷年單季最高,較去年同季增6%;累計前9個月,共2,480.9億美元,較上年同期增2.4%。至於第四季出口,雖然因為提前拉貨,表現恐不如第三季,但全年出口仍可望由負轉正。財政部統計處處長蔡美娜說:『(原音)第三季和第四季互相抵銷下,整個全年的出口目前看來其實仍極有可能由負轉正。各類貨物展望方面,今年受到肺炎疫情影響,全球需求都轉往線上發展,遠距商機風起雲湧,再加上5G通訊,高效能運算等等,這些新興科技都快速發展,不管電子零組件和資通以及視聽產品出口,都一路長紅,也推升電子零組件進口的需求。』

至於在出口市場部分,9月對中國大陸與香港、美國出口續強,各年增22.3%、 14.5%,規模值都為歷年單月第2高。財政部也預估,對這些國家的出口規模,全年來看,應可有「坐二望一」的表現。

相關留言

本分類最新更多