日本央行總裁警告 氣候變遷是全球最大挑戰

  • 時間:2020-10-07 11:59
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
日本銀行(中央銀行)總裁黑田東彥(Haruhiko Kuroda) (路透社/達志影像)

日本中央銀行(日本銀行)總裁黑田東彥(Haruhiko Kuroda)今天(7日)警告,氣候變遷是全球經濟所面臨的最大挑戰之一。對於各國決策者該如何解決全球暖化帶來的成長危機,成為全球越來越激烈的論辯。

黑田曾擔任亞洲開發銀行(Asian Development Bank, ADB)總裁。他表示,氣候變遷導致自然災害對經濟造成的衝擊,亞洲部份地區特別容易受傷害。

黑田在參與全美商業經濟協會(National Association for Business Economics, NABE)視訊會議時指出:「氣候變遷,如何實現綠色經濟…這都是非常大的議題,而我必須說,這些都是全球經濟所面臨的最嚴峻挑戰。」

關於極端氣候對金融和經濟構成的危機,全球各國的中央銀行最近已開始警覺。但日本央行的決策者卻鮮少提到這個問題。

黑田說,全球社會在致力於開發替代能源,以及降低溫室氣體排放的同時,也必須對海平面上升最脆弱的小島國家,提供援助。他說:「不僅已開發經濟體,開發中或新興經濟體,都必須做這些努力。」

國際清算銀行(Bank for International Settlements)今年1月曾發表報告,對氣候變遷可能對全球金融體系造成嚴重衝擊,提出警告。

歐洲中央銀行(European Central Bank, ECB)在上個月宣佈,將從明年起擴大購買綠色債券,為歐元區應對氣候變化提供資金支持。

黑田表示,對於購買綠色債券,日本央行至今沒有任何計畫。

相關留言

本分類最新更多